Как определить главу семьи

Для этой цели традиционно используется хлеб-соль. Жених и невеста его ломают или кусают, и у кого в руках окажется больший кусок или след от зубов будет большей площади и глубины, тот из молодых супругов и признается главой.

Сделать это можно сразу по прибытии молодоженов, момент их встречи, а можно и позже, уже за столом, — получится симпатичный торжественно-игровой момент. Иногда хлеб-соль заменяют бубликом, который тоже мают. Можно решить этот вопрос «голосованием», в котором голосами считаются рубли, отданные за жениха или невесту.

Подойдет практически любой конкурс, где определяется победитель, — он и считается главой. Вместо одного конкурса возможно проведение целой конкурсной серии, например:

– скоростное пеленание младенца (куклы конечно же);

– скоростное кормление детей с ложки (дитем может быть кто-то из гостей, только осторожно, не испачкайте его кашей, подберите слюнявчик побольше размером);

– скоростной подсчет денег (каждому из молодых дайте одинаковую сумму денег, набранную монетами разного достоинства. Их надо пересчитать и точно назвать сумму.

По итогам всех конкурсов и определяется самый умелый, самый хозяйственный и, значит, самый главный!

Ну а прежде чем приступить к определению главы, расскажите гостям такую историю.
«Когда-то давным-давно решил один юноша жениться. Он нашел невесту, пригласил гостей, но вдруг задумался: а кто должен быть в семье главным: муж или жена? Задал он этот вопрос отцу, но отец не знал ответа и послал сына к мудрецу, который жил на краю селения, но этот мудрец тоже не дал ответа и послал юношу к другому мудрецу, который жил в соседнем селении, и этот мудрец пожал плечами и посоветовал обратиться к еще более мудрому старцу... Долго так ходил юноша в поисках ответа, пока не отправили его к самому мудрому человеку на земле. Он жил высоко в горах и никогда не спускался на равнину. С огромным трудом юноша поднялся в горы и перед дверью хижины мудреца сел отдохнуть и задумался: его седая борода была до пояса, морщинистые руки еле держали клюку, ноги с трудом делали каждый следующий шаг — он сам стал стариком, и жениться ему было просто поздно...

Так давайте мы с вами не станем искать ответ также долго, а выясним все прямо здесь и прямо сейчас! Каравай, каравай, главу дома выбирай!»