Чем опасен трихинеллёз?
Наиболее опасное паразитарное заболевание, передающееся через мясо - трихинеллез, которое может привести к инвалидизации и летальному исходу.
Трихинеллез - это паразитарное заболевание, характеризующееся многообразными клиническими проявлениями (основные - лихорадка, мышечные боли, отёки, чаще лица) и выраженными аллергическими реакциями.
Передача трихинелл в природных условиях происходит при проглатывании как плотоядными животными, так и человеком мяса, содержащего капсулы с личинками трихинелл. Источником возбудителей трихинеллеза являются домашние животные (в основном свиньи, а также кошки, собаки, крысы, мыши), а также дикие животные (кабаны, медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, морские, млекопитающие, полярные, медведи и др.).
Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска (15-20 г.) мяса, пораженного трихинеллами. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса свиньи, кабана медведя, собак, барсука в различных видах: вареное, жареное, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. В последние 5 лет снижается роль, как фактора передачи инвазии, свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак и диких животных. Заражение от диких животных связано преимущественно с охотой, с последующим поеданием мяса.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см. в течение не менее 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность боле года. Копчения недостаточно для полного их уничтожения.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются отечный синдром, лихорадка, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей). Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянными клиническими признаками.
Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе (массивная инвазия) развиваются осложнения со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации, возможен летальный исход.
При неосложненном трихинеллезе прогноз вполне благоприятный. Исключение составляют случаи массивного заражения трихинеллами, когда наблюдается молниеносный летальный исход. Возбудитель трихинеллеза не выделяется из организма хозяина во внешнюю среду. Таким образом, человек, больной трихинеллезом, не представляет опасности для окружающих.
Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания следует помнить:
- нельзя употреблять мясо животных не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, что в полной мере касается и мяса добытого на охоте и выращенного в своём хозяйстве;
- мясо и мясные продукты должны подвергаться достаточной термической обработке;
- при первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, обязательно сообщите ему об употреблении в пищу шашлыка, солёного сала и т.д.