На зернобобовых культурах - клубеньковые долгоносики

На зернобобовых культурах - клубеньковые долгоносики

При проведении фитосанитарного мониторинга специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике выявлено массовое заселение посевов зернобобовых культур клубеньковым долгоносиком.

В настоящее время вредитель выявлен повсеместно, средняя численность составляет 2,3 экз/м2 (от 1 до 4,5). Растения повреждаются по баллу 1-2.  Местами растения объедены на 25%.  Значительное повреждение клубеньков приводит к ухудшению развития растений, снижению количества и качества урожая. Вредитель представляет наибольшую опасность для появляющихся молодых всходов зернобобовых культур и многолетних трав. При объедании точки роста происходит полная гибель растений. С наступлением жаркой сухой погоды вредоносность долгоносика возрастет. Наиболее уязвимы посевы, граничащие с посевами многолетних бобовых трав. При численности вредителя (ЭПВ) 5-10 жуков/м2 на всходах многолетних трав и 10-15 жуков/м2 на горохе требуется проведение защитных мероприятий.

Руководителям хозяйств следует организовать мониторинг клубенькового долгоносика. В случае обнаружения ЭПВ руководствоваться  требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить  разрешенными препаратами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала.

Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.

 

 



18 мая 2020
10:08
Поделиться