Методы борьбы с борщевиком

Борщевик стал проблемой в нашей стране уже несколько десятков лет назад: повсеместное распространение этого растения приняло катастрофические масштабы. В 2015 году это растение было официально причислено к сорным культурам. Заросли борщевика Сосновского негативно влияют на естественное биоразнообразие ландшафтов и представляют реальную угрозу здоровью населения и отдельных видов сельскохозяйственных животных.

Стоит знать, что обрезку соцветий надо проводить в период бутонизации и начала цветения. Обрезанные цветы обязательно нужно уничтожить. Этот метод можно применять на землях любых категорий.

Однако наиболее перспективными и действенными методами в борьбе с борщевиком Сосновского сейчас считаются химические методы.

Это гербициды сплошного действия – Граунд, ВР (360 г/л глифосат кислоты), Аргумент Стар ВР (540 г\л глифосат кислоты) и гербицид избирательного действия – Сарацин СП (600 г\кг метсульфурон-метил).

Граунд, Аргумент Стар - неселективный системный гербицид сплошного действия, который обладает наибольшей эффективностью среди различных форм глифосата. Рекомендованы для применения на землях как сельскохозяйственного, и несельскохозяйственного назначения. Граунд и Аргумент Стар эффективны при любых положительных температурах воздуха и применяются вплоть до наступления устойчивых заморозков, разрешены к применению в ЛПХ. Эти препараты малотоксичны для теплокровных животных, при соблюдении технологического регламента - безопасны для человека, птиц, рыб и пчел, а отсутствие почвенной активности позволяет после обработки планировать восстановление растительного покрова путем посева. Визуальный гербицидный эффект проявляется через 5-7 дней после обработки в зависимости от активности роста сорняков и погодных условий, полное отмирание отмечается через 20 дней и более.

Рекомендуется применять Аргумент Стар (540 г/л) в дозировке 4,0-5,0 л/га, а в виде баковых смесей – Аргумент Стар 3,5 л/га + Сарацин 0,1 кг/га. Стоимость обработки 1 га = 3050 рублей.

При применении Граунд (360 г/л) в дозировке 4,5 л/га + Сарацин 0,1 кг/г. Стоимость обработки 1 га = 3200 рублей.

- Для максимальной реализации гербицидных свойств глифосатсодержащих препаратов в производственных условиях рекомендуется использовать минимально возможные объемы рабочих растворов с 200 л/га до 25 л/га. Это приводит к повышению биологической активности и усилению поглощения растением в результате образования капель с более высокой концентрацией препарата.  

Сарацин - селективный системный гербицид - подавляет почти все виды однолетних и многолетних двудольных сорняков, в том числе борщевика Сосновского. Основным преимуществом гербицида Сарацин в борьбе с борщевиком Сосновского является его избирательное действие по отношению к злаковым травам, поэтому рекомендован для применения на участках, где требуется сохранение газонного покрова. Сарацин в борьбе с борщевиком Сосновского применяется только на землях несельхозназначения в дозировке 0,2-0,3 кг/га, стоимость обработки 1га = 2900 рублей, а также в баковых смесях: Аргумент Стар 3,0 л/га + Сарацин 0,1 кг/га.

  • Необходимо учитывать, что обработку гербицидами проводят от начала отрастания борщевика до начала цветения (при высоте 15-40 см). В случае если сроки обработки были упущены, рекомендуется провести скашивание борщевика. Только после его отрастания и формирования листьев провести обработку гербицидами.
  • Основным требованием химической обработки является равномерное нанесение препарата по обрабатываемой площади. Для гербицидов, обладающих почвенным экраном, обязательно их попадание на поверхность почвы. 
  • Гербициды вносятся водными растворами методом опрыскивания. На больших однородных участках целесообразно использовать тракторные сельскохозяйственные опрыскиватели. На небольших площадях или труднодоступных местах применяются ранцевые моторизированные и ручные опрыскиватели.
  • В результате качественной обработки участка в течение 15-40 дней (в зависимости от применяемого препарата) на всех обработанных растениях проявляются симптомы действия гербицида (пожелтение и интенсивное разложение надземной части). Запрещается скашивать пожелтевшие растения раньше 30-40 дней после обработки.
  • Через 30 дней после обработки рекомендуется провести контрольное обследование участка с целью выявления новых всходов борщевика Сосновского из почвенного запаса семян.


14 мая 2020
08:21
Поделиться