В рамках командно-штабной тренировки отработаны вводные

В рамках командно-штабной тренировки отработаны вводные

Сегодня в Ибресинском районе проходит второй и заключительный день командно-штабной тренировки. С утра отрабатывались вводныес участием руководящего состава гражданской обороны, сил и средств Ибресинского районного и объектовых звеньев территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ибресинского района. Группа контроля осуществляла контроль за приведением в готовность органов управления и пунктов управления гражданской обороной Ибресинского района, аварийных служб, объектов экономики, расположенных на территории Ибресинского района.

С утра проведена тренировка по отработке алгоритма действий по локализации эпизоотического очага африканской чумы свиней (АЧС). В 6.00 часов, согласно сценарию командно-штабной тренировки, в ЕДДС Ибресинского района от Госветслужбы Чувашии поступила информация о том, что после исследования патологического материала от павших 2 поросят в одном из личных подсобных хозяйств п. Ибреси поступила положительная экспертиза по африканской чуме свиней. Специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных отработали всю технологическую цепочку противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очага АЧС в режиме, максимально приближенном к реальности. Были развернуты мобильно-карантинные посты с указателями в эпизоотическом очаге и на границе с первой угрожаемой зоной.

Оперативно и четко была проведена дезинфекция, задействовано 16 ветеринарных специалистов и работников государственной ветеринарной службы, сформированы 5 звеньев по 3 специалиста и 1 командиру, привлечены 2 легковых автомобиля, 2 специализированные автомашины, 2 гидропульта, экскаватор, специализированная машина для вывоза трупов свиней и навоза.

По второй легенде на автодороге «Калинино-Батырево-Яльчики» на перекрестке с автомобильной дорогой «Ибреси-Буинск» произошло дорожно-транспортное происшествие с участием легкового автомобиля LADA Granta, большегрузного автомобиля MAN и пассажирского автобуса SETRA. В результате ДТП 29 человек в пассажирском автобусе получили травмы различной степени тяжести (водитель и пассажиры автобуса), 5 человек скончалось на месте аварии, в легковом автомобиле заблокировано 2 пассажира. Возле легкового автомобиля произошло возгорание разлившихся ГСМ объёмом 60 л. Движение автомобильного транспорта приостановлено в обоих направлениях, образовалось скопление автомобильного транспорта.

На место происшествия вскоре прибыли расчет пожарно-спасательной части, 2 бригады скорой помощи, сотрудники полиции. Место чрезвычайного происшествия оцепили сотрудники полиции. Спасатели извлекли пострадавших из автомобиля и передали медицинским работникам районной больницы, которые оказали им первую помощь и увезли в медицинское учреждение. Экстренные службы успешно справились с задачами по спасению людей, ликвидацией последствий аварии, восстановлению движения на трассе.

Согласно третьей вводной отрабатывалась ситуация по восстановлению водоснабжения в п. Ибреси. Согласно сценарию, в 09.00 часов в ЕДДС Ибресинского района поступило сообщение о том, что в результате прорыва трубы на участке линии водоснабжения от водозабора в п.Буинск до п.Ибреси прекращено водоснабжение 76 многоэтажных жилых домов с населением 2500 человек и 12 социально-значимых объектов (1 больница, 2 школы, 4 детских сада, 1 школа-интернат, 1 психоневрологический интернат, 1 дом культуры, администрация района и администрация городского поселения).

Затем была отработана вводная, согласно которой из Москвы с подозрением на короновирус прибыли 2 человека. С алгоритмом действия при выявлении симптомов выявления заболевания ознакомила главный врач Ибресинской ЦРБ Наталья Мясникова. Она сообщила, что исходя из сложившейся ситуации к данным людям выехала бригада в составе врача-терапевта, медицинской сестры, водителя в противочумных костюмах и отправила в инфекционное отделение Вурнарской ЦРБ. После прибытия машина скорой помощи продензинфицирована по вирусному режиму.

На сборе руководящего состава ГО получена информация о резком ухудшении внешнеполитической обстановки, поступили условные Указ о введении степени полной готовности на всей территории Российской Федерации и распоряжение на выполнение первоочередных мероприятий по гражданской обороне.

Затем была отработана вводная о совершении диверсионно-террористического акта – взрыве в квартальной котельной. По сценарию в результате взрыва прекращено теплоснабжение 7 многоквартирных жилых домов с населением 620 человек и социально-значимого объекта - администрации района - в центральной части п.Ибреси по ул.Кооперативная и ул.Маресьева.

После устранения чрезвычайной ситуации были заслушаны руководители формирований гражданской обороны о выполнении мероприятий ГО в режиме полной готовности.

 



20 марта 2020
14:07
Поделиться