Изменен порядок использования воздушного пространства РФ беспилотными воздушными судами (БВС, БПЛА, беспилотники, дроны)

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 №74 внесены изменения в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации (ФАП – 138, далее Правила). Изменения вступили в силу 12.02.2020 и затронули ряд моментов, связанных с эксплуатацией беспилотных летательных аппаратов.

В частности одним из нововведений стало отражение такого понятия как «визуальный полет беспилотного воздушного судна», т.е. полет беспилотного воздушного судна, в ходе которого его внешний пилот поддерживает непосредственный бесприборный визуальный контакт с этим воздушным судном.

Внесены изменения в порядок использования воздушного пространства при эксплуатации беспилотных воздушных судов.

До внесения изменений порядок предусматривал осуществление полетов беспилотников в воздушном пространстве классов A, C и G на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства.

Пункт 52 Правил с этого времени разрешает беспилотным летательным аппаратам максимальной взлетной массой до 30 килограммов, в пределах прямой видимости в светлое время суток осуществлять полеты на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности без получения специального разрешения у авиационных регуляторов.

Также стоит отметить, что использование в темное время беспилотников без разрешения и плана полетов запрещено по-прежнему запрещено.

Поправками установлено, что полеты (без разрешения и плана полетов) должны проходить вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране», а также на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

Информацию о данных запретных зонах можно получить в подразделениях ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (https://gkovd.ru/services/bvs/).

Необходимо помнить, при запуске беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами, а также посадка (взлет) на расположенные в границах населенных пунктов площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации требуется получение разрешения соответствующего органа местного самоуправления (п. 49 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации).

Нарушение порядка использования воздушного пространства при запуске беспилотников влечет административную ответственность:

-  по ч.1 ст. 11.4 КоАП РФ (для пользователя воздушного пространства) в виде штрафа на граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц - от 100 000 до 150 000 рублей; на юридических лиц - от 250 000 тысяч до 300 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

- по ч.2 ст. 11.4 КоАП РФ(для лиц, не наделенных в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства) в виде  штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц - от 50 000 до 100 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Чувашская транспортная прокуратура



05 марта 2020
08:10
Поделиться