Прошла встреча с жителями д. Сосновка и Малый Кукшум Ширтанского сельского поселения

Прошла встреча с жителями д. Сосновка и Малый Кукшум Ширтанского сельского поселения

Ежегодно в начале года в Ибресинском районе проходят встречи с населением с отчетами глав поселений и администрации района. Сегодня, 15 февраля 2019 года, прошла очередная встреча с жителями деревень Сосновка и Малый Кукшум Ширтанского сельского поселения, на которой приняли участие заместитель главы администрации района – начальник отдела сельского хозяйства Михаил Ермошкин, начальник отдела экономики и управления имуществом Надежда Чернова, заведующий юридическим сектором Ирина Михайлова, а также инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ибресинскому району Олег Андреев.

Сначала с отчетом о проделанной работе за 2019 год и задачах на 2020 год выступил глава поселения Сергей Моисеев. Он сперва ознакомил с паспортом поселения, сообщил, что Ширтанское сельское поселение расположено в самом центре Ибресинского района, в кольце живописного лесного массива. В состав Ширтанского сельского поселения входит 6 населенных пунктов. Численность населения поселения составляет 1281 человек, дворов в поселении 656 (в д. Ширтаны – 271 двор, проживает 579 человек, в д. Сосновка – 101 двор, проживает 167 человек, в д. Малый Кукшум 78 дворов, проживает 140 человек, в п. Костер – 36 дворов, проживает 110 человек, в п. Огонек – 79 дворов, проживает 149 человек, в п. Тымар – 43 двора, проживает 93 человека. В прошлом году в поселении умерло 11 человек, родилось 8 детей.

«Безусловно, приоритетной задачей поселения является создание рабочих мест в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства. Именно малый бизнес и кфх должны придать нужную динамику преобразования в экономической и общественной жизни, внеся свою лепту в доходную часть бюджета поселения», - отметил глава поселения. Он сообщил, что на территории поселения зарегистрировано 7 крестьянских (фермерских) хозяйств, 11 индивидуальных предпринимателей. За 4 года предоставлено в аренду 473 га земельных участков, всего же в аренде 564 га. На 2020 год запланировано выделить в аренду около 74 га. Как отметил глава поселения, годовой  доход, получаемый от арендной платы, составляет около 150 тыс.рублей, в 2020 году от аренды земли дополнительно должно поступить более 40 тыс. рублей.

Как отметил Сергей Моисеев, на протяжении 4 лет сохраняется сбалансированность бюджета Ширтанского сельского поселения. Доходная часть бюджета поселения формируется за счет налогов: земельного, НДФЛ и налога на имущество, а также арендной платы за земельные участки.  В 2020 году она составила 2872250 рублей.

«Сельским поселением проводится ежедневная масштабная работа по народной инвентаризации в отношении неиспользуемых бесхозных  земельных участков и жилых домов. Важным условием наведения порядка на территории поселения является контроль за использованием земельных участков сельхоз назначения. Одним из динамично развивающихся направлений являются фермерские хозяйства, работающие на землях, расположенных в нашем поселении, увеличивая производительность молока и мяса КРС. КФХ А.Гадельяновой в 2017 году стало получателем гранта в размере 3 млн. рублей  в рамках поддержки начинающих фермеров. В 2019 году фермер из д.Малый Кукшум А. Данилов получил трактор МТЗ и сельхозтехнику на сумму более 3 миллионов рублей. Несмотря на погодные условия, КФХ вышли из этого положения с честью. Как говорят у нас в народе, хвала тем, чьи руки пахнут хлебом!»,- сказал Сергей Моисеев.

Большая работа в поселении проведена по предоставлению многодетным семьям земельных участков на безвозмездной основе. С 2016 года выдано 69 земельных участков. Как сообщил глава поселения, на 2020 год пока не поступило заявлений от многодетных семей на выдачу участков. На данный момент ведется работа по проведению инфраструктуры к данным участкам по программе устойчивого развития сельских территорий, готовится проекты по электрификации и газификации ведутся. На 2020 год запланировано установить трансформатор и протянуть линию электропередач. По данной же программе 2018 году проведено водоснабжение д. Малый Кукшум на сумму более 7 миллионов рублей, подготовлен проект по водоснабжению д.Сосновка, строительство запланировано на 2021 год.

Жители поселения активно участвуют в реализации проектов общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. За последние 3 года реализовано 5 проектов: обустроено кладбище в д.Огонек, отремонтирована автомобильная дорога в д. Ширтаны по ул. Северная с щебеночным покрытием протяженностью 220 метров, отремонтирована дорога в п. Тымар по ул. Мира протяженностью 220 метров, обустроено кладбище в д. Ширтаны, очищен пруд для пожарного водоема д.Костер. На 2020 год запланировано реализовать 4 проекта: отремонтировать дороги в д. Ширтаны по ул. Лесная протяженностью 270 метров, ул. Пионерская протяженностью 220 метров, заменить уличное освещение, отремонтировать дорогу по ул.Московская в д.Сосновка протяженностью 400 метров.

В 2019 году в д.Сосновка по ул.Зеленая отремонтирована дорога протяженностью 300 метров, д.Малый Кукшум по ул.Чапаева протяженностью 120 метров. На 2020 год на ремонт моста в д.Сосновка заложены средства в сумме 100 тыс.рублей.

В сфере культуры в 2019 году проведен ремонт фойе клуба в д. Ширтаны на сумму около 200 тыс.рублей, в 2020 году будут заменены все окна дома культуры на сумму более 1,5 миллионов рублей. Также 2020 году будет отремонтирована Ширтанская библиотека на сумму около 190 тыс. рублей, приобретено будет набор компьютеров и мебели на сумму около 100 тыс. рублей.

В поселении постоянно ведется работа по благоустройству. Население в последние годы активно работало по устранению несанкционированных свалок. В 2019 году в поселении установлено 18 контейнерных площадок, установлено 18 контейнеров. На 2020 год запланировано установить на кладбищах 3 контейнерные площадки с контейнерами, в поселении - 36 контейнеров. Глава поселения также отметил, что ведутся работы по подготовке документации по закрытию свалки в близи д.Сосновка.

Вызывает беспокойство рост количества пожаров на территории района в 2019 году. Если в 2018 году зарегистрировано 29 пожаров, то в 2019 - 36. С обстановкой с пожарами по району и требованиями пожарной безопасности более подробно ознакомили на встрече Олег Андреев. Нарушение правил эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов, детская шалость с огнем, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, поджог, неисправность транспортного средства, сжигание травы стали основными причинами пожаров. Рост пожаров отмечается на территориях Айбечского, Буинского, Большеабакасинского, Ширтанского сельских и Ибресинском городском поселениях. В 2019 году на территории Ширтанского сельского поселения произошло 3 пожара: пожог в д.Костер, в 2 пожарах сгорели бани в д. Ширтаны и д.Огонек.

Как отмечает Олег Вячеславович, в основном пожары происходят из-за халатного отношения самих собственников. Он призвал ширтанцев соблюдать правила пожарной безопасности и не оставлять детей дома одних.

Сергей Моисеев подчеркнул, что страхование недвижимого имущества является неотъемлемой обязанностью ответственного гражданина.

Михаил Ермошкин отметил, что приоритетной задачей в 2020 году является реализация проектов и программ в рамках Года памяти и славы в РФ, реализация плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Чувашской автономной области. Он пожелал, чтобы 2020 год был годом плодотворной работы и реализации творческих проектов, поблагодарил жителей поселения за активное участие в жизни поселения, поздравили присутствующих с приближающимися Днем защитника Отечества и Международным женским днем, пожелали всем успехов, здоровья и благополучия.

После выступлений работники районной администрации ответили на вопросы жителей поселений.



14 февраля 2020
20:52
Поделиться