В случае прекращения деятельности нужно своевременно подать заявление

Уважаемые индивидуальные предприниматели! В случае прекращения деятельности нужно своевременно подать заявление

 

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.

В случае прекращения индивидуальными предпринимателями деятельности необходимо подать заявление формы №Р26001 в регистрирующий орган с целью недопущения образования задолженности по уплате страховых взносов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 432 Налогового кодекса Российской Федерации страховые взносы в фиксированных размерах уплачиваются индивидуальным предпринимателем не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы с суммы дохода, превышающей 300 000 руб., уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим годом.

Обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода.

Если индивидуальный предприниматель начинает или прекращает осуществлять предпринимательскую деятельность в течение календарного года, то фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот год, определяется пропорционально количеству месяцев, начиная с месяца регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя или по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. За неполный месяц предпринимательской деятельности, фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

При прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

Обязанность по уплате фиксированного платежа по страховым взносам прекращается только в случае прекращения регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Соответственно, если предприниматель имеет статус «действующий» (запись о регистрации внесена в ЕГРИП), то независимо от факта осуществления деятельности (получения дохода) ему будут начислены страховые взносы в фиксированном размере. В случае неуплаты возникнет задолженность, которую налоговый орган может взыскать в принудительном порядке.

Законодательством не ограничивается право на повторную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя при возобновлении деятельности.

 



25 сентября 2019
08:08
Поделиться