В Ибресинском районе продолжается работа комиссии по проверке готовности животноводческих помещений к зимнему стойловому периоду

В Ибресинском районе  продолжается работа комиссии по проверке готовности животноводческих помещений к зимнему стойловому периоду

В животноводческой отрасли Ибресинского района сейчас идет ответственный период – подготовка помещений к зимовке скота. Необходимо провести все мероприятия так, чтобы обеспечить сохранность поголовья, повысить продуктивность и рентабельность производства. Период пастбищного содержания животных подходит к концу, и до зимовки остается не так много времени.

По животноводческому календарю зимне-стойловый период начинается 1 октября. Задолго до этой даты труженики Новочурашевской молочно-товарной фермы приступили к подготовке и ремонту животноводческих помещений. Издалека видны их белоснежные коровники, дезинфекция помещений здесь проводится своевременно. Коровники, телятники, молочный блок, комнаты отдыха животноводов - везде порядок. Для создания благоприятных условий содержания коровники оборудованы световым вентиляционным коньком, установка которого положительно влияет на микроклимат. «Стены в коровнике теперь всегда сухие. Это предотвращает разрушение стены здания, уменьшается коррозия металлоконструкций»,  - говорит членам комиссии заведующий фермой Владислав Васильев.  Бригада строителей и сейчас продолжает текущий ремонт на ферме. Особое внимание на МТФ уделяется организации кормления животных. После возвращения коров с пастбища их в кормушках зеленая масса в смеси с соломой. На зимний стойловый период в хозяйстве заготовлено 243 тонны сена, 2422 тонны сенажа, 149 тонн соломы. Начата закладка силоса, для этого имеется 115 га кукурузы.

Наступление зимы не страшно и для животноводов ООО «Агрофирма «Заря». Здесь чувствуется, что есть хозяйская рука. Заведующий фермой Александр Ананьев и ветеринарный врач Альбина Константинова постоянно на рабочем месте, поэтому есть и результат - растет численность скота и производство продукции животноводства. В настоящее время в хозяйстве содержится 267 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 120 коров. «Трава на пастбище вся высохла, поэтому было принято решение с 1 сентября перевести коров на стойловое содержание, что дало моментальный эффект – надаивать стали на 200 литров больше», - говорит заведующий фермой. Ферма новая, однако она так же требует постоянного текущего ремонта, этим летом были полностью заменены деревянные полы в стойлах.

Свинокомлекс «Рассвет» и козеферма ООО «Агрофирма «Путиловка» так же готовы к этому ответственному периоду. 

Руководители ООО «Агрофирма Империя» Андрей Курников и ООО «Агрофирма «Трудовик» Сергей Ярчеев после завершения полевых работ планируют перебросить работников на ферму для продолжения ремонтных работы. До начала стойлового периода в коровнике агрофирмы «Трудовик» планируют оборудовать вместо кормушек кормовой стол, что позволит облегчить труд скотников и обеспечить полноценное кормление коров. Руководителям этих хозяйств рекомендовано также провести работу по благоустройству  территорий ферм.

Особую тревогу вызвала у членов комиссии посещение МТФ СПК «Патман» и колхоза имени Кирова. Здания ферм старые, требуют капитального ремонта. Поставлены конкретные задачи и установлены сроки, в начале октября комиссия  по проверке готовности животноводческих ферм и комплексов продолжит свою работу.

 



19 сентября 2019
14:48
Поделиться