Отказ от оплаты за капитальный ремонт может повлечь определённые санкции со стороны государства!

 

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя:

- плату за содержание жилого помещения;

- взнос на капитальный ремонт;

- плату за коммунальные услуги.

Согласно части 14.1 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в МКД, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 статьи 155 ЖК РФ – пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В случае, если собственники формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора, то пени за несвоевременную оплату взносов начисляются региональным оператором, если иное не установлено нормативным правовым актом субъекта РФ.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте вопрос о начислении пени и формировании квитанций для оплаты определяется общим собранием собственников помещений в МКД.

Собственник помещения в МКД несёт бремя содержания общего имущества собственников помещений в МКД (ст. 39 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ).

Помимо взносов на капремонт согласно части 14.1 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в МКД, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени (одна трёхсотая ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки) начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

С сентября 2015 года Фондом капремонта начата работа по взысканию задолженностей по оплате взносов.

В 2015 году подано 113 исков. А в 2016 году – 509 заявлений о выдаче судебных приказов. Общая сумма за два года составила более 3 млн рублей.   

В 2017 году Фондом направлен 721 иск на сумму более 5 млн рублей. Дополнительно силами третьих лиц подано более 3000 заявлений о выдаче судебных приказов на должников по взносам.

За 2018 год направлено в суд 203 заявления на сумму свыше 1,5 млн рублей.

В первом полугодии текущего года – 1054 заявления на сумму почти 7 млн рублей.

В среднем за год в Чувашской Республике капитальный ремонт проводится почти в 300 домах на сумму от 700 млн до 1 млрд рублей. На сегодняшний день задолженность жителей Чувашии за взносы на капремонт составляет почти 700 млн рублей, что равняется сумме годовой программы капитального ремонта в многоквартирных домах!

Призываем собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах подойти к уплате взносов на капитальный ремонт со всей ответственностью, так как уплата взносов, как и уплата остальной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, является персональной обязанностью каждого из собственников помещений в МКД.

Напоминаем, что во избежание начислений пени и последующего обращения в суд для принудительного взыскания долгов, взносы на капитальный ремонт необходимо оплачивать своевременно.



Фонд капитального ремонта
02 августа 2019
09:37
Поделиться