Кто такой кадастровый инженер?

Кто такой кадастровый инженер?

Ежегодно 24 июля празднуется День кадастрового инженера в России — праздник специалистов, умело совмещающих несколько профессий в одной. Кадастровые инженеры, выполняя работы по составлению технических планов объектов недвижимости, определению границ земельных участков и подготовке межевых планов, должны обладать знаниями юриста, геодезиста, землеустроителя одновременно.

Исполнители кадастровых работ получили возможность отмечать день своей профессии в 2008 году, когда Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры» инициировала учреждение Дня кадастрового инженера в России. Дату 24 июля выбрали в связи с принятием в этот день в 2007 году Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Еще один интересный факт. Название должности произошло от французского слова, что в переводе означает «опись имущества».

Что требуется для того, чтобы стать кадастровым инженером?

Для тех, кто решил связать свою жизнь с профессией кадастровый инженер, следует понимать, что получение высшего профильного образования – это только первый шаг. Далее надо стать членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров, а это не так-то легко и просто. Сначала надо поработать помощником инженера минимум два года, затем сдать экзамен по теории кадастровой деятельности и знанию законодательства о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость. И только после этого, при успешной сдаче экзамена, получив квалификационный аттестат, личную печать и усиленную электронную цифровую подпись, можно приступать к работе. Помимо этого закон обязывает кадастрового инженера один раз в три года повышать свою квалификацию.

 

Обязанности кадастрового инженера

Прежде чем приступить к выполнению заказа кадастровый инженер проверяет наличие всей требуемой документации у хозяев собственности. Без этого вся последующая деятельность по объекту будет бессмысленной. Если по бумагам все в порядке, проводит осмотр земельного участка или помещения. После всех замеров готовит межевой или технический план. Собрав необходимый пакет документов, предоставляет его в государственные органы.

Но это только на бумаге выглядит все гладко. На деле бывает все гораздо сложнее. Во-первых, зачастую у людей не оказывается на руках всех необходимых документов. В этом случае кадастровый инженер помогает своим заказчикам составить запрос в соответствующие органы для получения недостающих документов. Во-вторых, ему нередко приходится разрешать споры между соседями по земельным участкам. Здесь, как нигде, пригождаются не только профессиональные навыки, но и знание психологии.

Кадастровый инженер должен хорошо знать земельное, гражданское, жилищное, градостроительное, водное, лесное законодательство и постоянно отслеживать внесение изменений в нормативно-правовые документы. Понимать, как работать со специальными приборами, применяющимися для осуществления геодезических измерений (тахеометр, спутниковый приемник). Необходимы также знания современных информационных ресурсов.

На основании собранных сведений, кадастровый инженер подготавливает технический план помещения, межевой план земельного участка либо составляет акты обследования.

Конечная точка в работе кадастрового инженера – предоставление собранной документации в Управление Росреестра и принятие положительного решения о постановке объекта на кадастровый учет.

Где можно найти данные о кадастровых инженерах?

Данные обо всех кадастровых инженерах России находятся в открытом доступе, на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). Кроме того, на публичной кадастровой карте указывается фамилия инженера, который работал с недвижимостью и межеванием. Это сделано для того, чтобы специалист в области кадастра относился к своей работе более внимательно, ответственно и не допускал халатности. За малейший промах кадастровый инженер несет персональную ответственность. Неверные изменения ведут к недочетам, а десятки накопленных ошибок приводят к лишению аттестата и исключению из СРО.

Есть ли саморегулируемая организация кадастровых инженеров

в Чувашии?

На территории Чувашской Республике саморегулируемых организаций кадастровых инженеров не зарегистрировано. Инженеры, а их в нашем регионе более трехсот, числятся в СРО в Казани, Саратове, Москве, Санкт-Петербурге.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



23 июля 2019
12:48
Поделиться