В Ибресинском районе продолжается работа по освоению залежных земель

В Ибресинском районе продолжается работа по освоению залежных земель

В Ибресинском районе постепенно восстанавливается площадь сельхозугодий. Если 4 года назад в районе насчитывалось 4541 га необрабатываемых земель, в 2016 году ввели 3216 га, в 2017 году - более 500, в 2018 году - 331 га. Оставшиеся около 500 га предстоит ввести в севооборот в последующие годы, в планах на 2019 год - освоение 200 га залежных земель.

28 мая 2019 года заместитель главы администрации Ибресинского района – начальник отдела сельского хозяйства Валерий Гаврилов совершил объезд сельхозугодий на территории Малокармалинского  сельского поселения с целью изучения состояния полей. Сначала он встретился с заместителем руководителя ООО «Агрофирма «Заря» Рафиком Айсыном.

«Эти земли не обрабатывались последние 10 лет. И, в результате, земля обросла деревьями. Мы начали срезать надземную часть деревьев и кустарников 5 дней назад, и, надеюсь, завершим до конца этой недели. Затем при помощи специального плуга уберем и корни. К осени обработаем поле, применяя средства защиты растений. Осенью посеем озимые, семена уже закуплены», - говорит Рафик Гильметдинович. Под его руководством на удалении древесно-кустарниковой растительности работают 12 человек. В течение 5 дней вырублены и убраны деревья с территории около 25 га, осталось убрать еще 25 га.

Далее Валерий Гаврилов встретился с волонтером Анатолием Филипповым из с. Малые Кармалы, который привлек на территорию поселения инвестора ООО "Натуральные Продукты Поволжья". На днях работники организации принялись за освоение земель, заросших древесными кустарниками и растительностью. Травяные насаждения и поросли молодых деревьев убираются при помощи мулчера. Эту работу предстоит проделать на территории 47 га.

Хозяйство намерено заняться производством кормовых добавок, консервантов и примесей для сельскохозяйственных животных, в связи с чем на всей территории будут засеяны кормовые травы. В 2018 году здесь уже посеяно 100 га люцерны.

Валерий Гаврилов также ознакомился с посевом ячменя на территории агрофирмы «Заря». «По предварительным прогнозам урожай должен быть высоким. Состояние поля радует. Будем надеяться, что район получит в этом году хороший урожай», - заметил в завершение Валерий Гаврилов. Он напомнил, что 31 мая в районе пройдет традиционный смотр полей, пригласил представителей хозяйств принять участие в конкурсе.

 



28 мая 2019
16:18
2019 год
Поделиться