Об опасности оставления детей одних в помещениях со свободно открывающимися или открытыми окнами

 

С наступлением теплого сезона мы ежегодно становимся свидетелями череды несчастных случаев, происходящих с детьми. Одно лишь желание проветрить квартиру делает несчастными сотни российских семей каждые весну и лето. Маленькие дети, даже на несколько минут оставшиеся без присмотра взрослых, выпадают из окон и получают травмы, нередко не совместимые с жизнью. Только в прошлом году в Чувашии зафиксировано более 30 фактов падения малолетних с высоты. К счастью, они остались живы и им оказана своевременная медицинская помощь. Но в 2017 году в нашей республике при таких обстоятельствах погибли два ребенка, а в 2016 году – один. Как ни прискорбно сообщать об этом, но основная причина этих происшествий – беспечность взрослых. К сожалению, открывая окна, мало кто задумывается, что для маленького ребенка это представляет смертельную опасность. 

Сейчас москитные сетки устанавливают практически на каждое окно. Но родители явно переоценивают их «защитные» свойства. Сама сетка достаточно прочная, но вследствие ненадежного крепления вся конструкция отлетает от оконной рамы даже при слабом надавливании. Вес ребенка они не выдерживают. Поэтому надо всегда помнить об опасности, которую таят в себе окна с москитными сетками. 

В связи с этим следственное управление Следственного комитета РФ по Чувашской Республике обращает внимание на необходимость соблюдения основных правил, которые помогут избежать несчастных случаев с детьми: 

Чтобы избежать несчастного случая, необходимо придерживаться следующих правил:

Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.

Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.

Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.

Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.

Отодвиньте всю мебель, включая кровати, диваны, столы, стулья и игрушки, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.

Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным  будет его пребывание в  квартире.

Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна или с балкона.

Большую опасность представляют москитные сетки: у ребенка создается иллюзия наличия препятствия впереди, он уверенно опирается на него и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.

Не оставляйте детей дошкольного и младшего школьного возраста в квартире одних даже на короткое время. Зачастую из чувства страха или из любопытства дети выглядывают в окно или с балкона, что может повлечь их падение.

Следственное управление Следственного комитета по Чувашской Республике призывает всех быть предельно внимательными и бдительными. Если вы видите детей одних у открытых окон, не проходите мимо и незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону 02 или 102 (с мобильного). при проветривании помещений, не оставлять детей одних.

Уважаемые жители Чувашской Республики! Наша общая задача – сделать все для исключения попадания ребенка в любую ситуацию, способную привести к трагедии. Не нужно успокаивать себя мыслью, что беда всегда обойдет стороной. Предотвратить ее можем только мы вместе. Не оставайтесь равнодушными. Каждый из нас должен сделать все для предотвращения несчастных случаев с детьми.  Помните, что беспечность не прощает ошибок!

 

Е.Г. Виссаров 

руководитель Канашского МСО СУ СКР по Чувашии



15 мая 2019
08:19
Поделиться