Гражданам старше 70 и 80 лет компенсируют расходы за капитальный ремонт помещения и коммунальные услуги

 

Напоминаем, что в соответствии с Законом Чувашской Республики от 09 октября 2018 г. № 64 «О внесении изменения в статью 1 Закона Чувашской Республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» компенсация по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном предоставляется обственникам жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп. Компенсация предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капительный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Указанная мера социальной поддержки предоставляется ежеквартально через отделы социальной защиты населения по месту жительства.

В Ибресинском районе в 2019 году компенсацию получили 40 граждан на общую сумму 13,56 тыс. рублей. Хотелось бы отметить, что в случае, если гражданин имеет право на компенсацию по нескольким основаниям, она предоставляется ему по одному основанию по его выбору. Т.е. если гражданин является инвалидом Ш группы и получает ежемесячную компенсацию расходов на оплату ЖКУ, право получать как 70-80 летний гражданин он не имеет. Ему необходимо выбрать одно из оснований.

 Возмещение расходов по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется следующим категориям граждан:

  • отдельным категориям граждан из числа федеральных льготников (гражданам, подвергшимся воздействию радиации, инвалидам I и II групп, гражданам имеющим детей-инвалидов,  ветеранам БД,);
  • гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет.

 

Оплата взноса на капитальный ремонт является обязанностью собственника помещения. Компенсация производится только после оплаты взноса. В случае наличия задолженности за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт компенсация по возмещению расходов будет производиться только после полного погашения задолженности.

 



ОСЗН Ибресинского района
08 мая 2019
14:04
Поделиться