Посвящается месячнику борьбы с туберкулезом

 

«Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач» -  так гласит пословица про туберкулез. Так как именно в сырых и слабо освещенных помещениях люди чаще болеют туберкулезом. Это связано с особенностями возбудителя-туберкулезной палочки, который обнаруживается в выделениях больных - в гное, моче, и особенно в мокроте. Туберкулезные палочки очень живучи, в пыли они сохраняются до 3 месяцев, в почве, в воде, в сырых и темных помещениях они сохраняют жизнеспособность до года, им не страшен мороз. Однако они не выдерживают кипячение, солнце убивает их за 1-2 часа, а рассеянные ультрафиолетовые лучи - за 5-6 часов.

Туберкулез передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. При кашле, разговоре, при докуривании чужих сигарет слюна больного, попав в организм человека, может вызвать заболевание. Заразиться можно и через пищу: сырое молоко, яйца, мясо от больных животных и птиц. А также воспользовавшись полотенцем, посудой, постельными принадлежностями больного туберкулезом.

Поэтому больной туберкулезом должен жить в отдельной комнате. Если это невозможно, то нужно выделить для него часть комнаты и огородить ширмой. В комнате больного оставлять лишь самые необходимые вещи, легко поддающиеся чистке, мытью и обеззараживанию. У больного должны быть отдельные постельные принадлежности, отдельная столовая и чайная  посуда, предметы личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

 «Сначала заболел муж, пил, курил, не лечился; потом дочка, а сейчас подозревают туберкулез у внука». И таких случаев встречается много. Этого могло бы и не быть, если бы в этих семьях прислушались советам медиков: соблюдали бы правила личной гигиены, своевременно явились бы на обследование, получали бы профилактическое лечение.

Дети и подростки очень восприимчивы к туберкулезу, они заражаются от взрослых. А взрослые в настоящее время в основном заболевают выезжая на заработки в разные регионы страны. Антисанитарные условия жизни, плохое питание, тяжелый рабочий график без выходных и сна, курение, пьянство - при таких нагрузках организм  организм не может справиться обычной простудой.

Поэтому все контактировавшие с больным должны пройти обследование, наблюдение, профилактическое лечение  у фтизиатра. Больному пройти полный курс лечения под наблюдением врача, принимать все назначенные врачом противотуберкулезные препараты и не допускать перерывов в лечении. Больной и контактировавшие должны строго соблюдать правила личной гигиены.

Туберкулез действительно заразная болезнь. Берегите себя и своих близких от этого заболевания. Туберкулез излечим!

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР- Чувашии в пос. Вурнары»
05 апреля 2019
15:01
Поделиться