В Чувашии уже строят дома с использованием эскроу-счетов

В Чувашии уже строят дома с использованием эскроу-счетов

25 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон*, который установил, что привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию, допускается только с использованием счетов эскроу.

Исключением составляют договоры участия в долевом строительстве, заключенные в отношении многоквартирных домов, которые соответствуют установленным Правительством Российской Федерации критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве.

         На сегодняшний день имеется проект постановления Правительства РФ «Об утверждении критериев, определяющих степень готовности многоквартирного дома…»**, подготовленный Минстроем России.

Согласно этому документу степень готовности проекта строительства, возведение которого может осуществляться с привлечением денежных средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу,  должна составлять не менее 30%. Количество заключенных договоров долевого участия в строительстве должно составлять не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены договоры участия в долевом строительстве, указанных в проектной декларации проекта строительства.

Кроме того, планируется, что без использования счетов эскроу смогут привлекать средства дольщиков застройщики, завершающие строительство объектов недвижимости обанкротившихся застройщиков, в случае, если дольщики указанного объекта недвижимости включены в реестр обманутых дольщиков, а также в случае привлечении средств на строительство домов по программе реновации.

Для сведения.

С 01 июля 2018 при заключении каждого нового договора долевого участия, застройщикможет выбрать один из двух способов финансирования  – либо перечислить взнос в компенсационный фонд, либо позволить дольщику произвести расчеты через счет эскроу. С 1 июля 2019 года эскроу-счета становятся обязательными.

 По данным Управления Росреестра на территории Чувашской Республики зарегистрированы договора долевого участия с эскроу-счетами по двум многоквартирным домам.

        Один многоквартирный жилой дом расположен по адресу: г Чебоксары, микрорайон 2 «А» центральной части города Чебоксары, «Грязевская стрелка», позиция 12. Застройщиком является общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Центр»

Другой многоквартирный жилой дом расположен по адресу: г Чебоксары, позиция 25 в микрорайоне «Университетский-2» СЗР. Застройщиком является акционерное общество «ТУС».

 

*ФЗ от 25.12.2018 N 478-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", статья 8.

 

**"Об утверждении критериев, определяющих степень готовности многоквартирного дома…» и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве и методики определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости указанным критериям в целях реализации норм части 16 статьи 8 Федерального закона от 25 декабря 2018 года N 478-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



29 марта 2019
23:15
Поделиться