В Центральной библиотеке Ибресинского района проходит цикл выставок-знакомств «История науки в лицах»

В Центральной библиотеке Ибресинского района проходит цикл выставок-знакомств «История науки в лицах»

В 2019 году в Центральной библиотеке ЦБС Ибресинского района проходит цикл выставок-знакомств «История науки в лицах» в рамках программы по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи «Пусть поколения помнят». Цель выставок – расширение кругозора, приобщение к научным знаниям.

С 15 марта на абонементе Центральной библиотеки действует выставка «О, сколько нам открытий чудных…», посвященная юбилеям двух великих ученых - Альберту Энштейну и Александру Попову.

14 марта исполнилось 140 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна – физика-теоретика, одного из основателей современной теоретической физики, лауреата Нобелевской премии по физике. Эйнштейн – автор более 300 научных работ по физике, около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. На выставке представлены издания, отражающие основные этапы жизненного пути и научной деятельности великого ученого.

Следующий раздел посвящен Александру Степановичу Попову – русскому ученому, изобретателю радио. 16 марта ученому исполнилось 160 лет со дня рождения. Деятельность А. С. Попова, предшествовавшая открытию радио - это исследования в области электротехники, магнетизма и электромагнитных волн.

7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Ученый внес неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой электротехники, радиотехники и физики: изобрел радио, радиотелеграфию, радиотелефонию, приемную антенну и заземление; обнаружил явление радиолокации; создал первые походные армейские и гражданские радиостанции, т. е. положил начало отечественной радиопромышленности.

На выставке можно ознакомиться с литературой о жизни и научной деятельности ученого. Выставка-знакомство «О, сколько нам открытий чудных…» будет действовать до 30 марта.



22 марта 2019
11:55
Поделиться