Нитраты в овощах
Нитраты содержатся во всех живых организмах. Для растений они служат обязательным элементом питания. Содержание нитратов в овощах и фруктах в малой концентрации- это норма. Нитраты часто добавляют в бекон, ветчину, сосиски. Они действуют как консерванты, помогая предотвратить рост бактерий. Высоким содержанием нитратов отличаются именно овощи. На их долю приходится до 80% всех нитратов, поступающих в организм человека. Нитраты скапливаются в овощах неравномерно.
В каких частях овощей сидят нитраты
Это значит, что части с высоким содержанием нитратов можно срезать:
- Капуста. Удаляет кочерыжку и верхние листья
- Огурец, баклажан, кабачок. Перед едой очищаем кожицу и срезаем плодоножку
- Зелень, салат. Удаляем стебли, еще лучше, на час замочить траву в воде
- Перец. Удаляем верхушку с плодоножкой
- Свекла, морковь, редис. Избавляемся от кожуры и области плодоножки.
- Картошка, помидоры. Очищаем от кожуры.
Что еще пригодится в борьбе с нитратами?.
Нитраты хорошо растворяются, поэтому овощи и зелень следует замачивать (около часа) или варить. В «бульон» уйдет большая часть нитратов, его не стоит применять в пищу.
Свежевыжитый сок пьем сразу, не даем вредным веществам образоваться в нем.
Необычно большой размер плода может свидетельствовать о содержании нитратов.
В сезонных овощах обычно меньше нитратов.
Чем опасны нитраты?
Сами нитраты неопасны, влияние на организм оказывают их производные – нитриты и нитрозамины. Они могут образовываться, попадая в пищеварительную систему. Нитриты взаимодействуют с гемоглобином и превращают его в метгемоглобин. Он уже не способен переносить кислород. Дальше кровь перестает насыщать ткани в необходимом количестве, что провоцирует развитие хронических болезней.