Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Ибресинский район присоединился к флешмобу в рамках акции памяти «Строителям безмолвных рубежей…»

Ибресинский район присоединился к флешмобу в рамках акции памяти «Строителям безмолвных рубежей…»

28 октября  Ибресинский район присоединился к флешмобу в рамках акции памяти «Строителям безмолвных рубежей…».

Полузабытые и малоизвестные страницы из истории Великой Отечественной войны были показаны работниками Центра развития культуры в театрализованном представлении "Сурский рубеж". Когда в октябре 1941 года вермахт продвигался к Москве и Москва готовилась к обороне, в Государственном Комитете Обороны был обсужден и принят предварительный план строительства оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу на Оке, Дону, Волге. В основном и дополнительных планах тылового оборонительного строительства ставилась задача укрепления Горького, Казани, Куйбышева, Пензы, Саратова, Сталинграда, Ульяновска. В случае неудачного для советских войск развития оборонительных операций они должны были задержать противника на новых рубежах. В соответствии с указанием ГКО от 16 октября 1941 года Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) принимают решение: «Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей». Мобилизации подлежало  население республики не моложе 17 лет, физически здоровое. На сооружение линий укреплений правительством отводились очень короткие сроки, поэтому были привлечены огромные материальные и людские ресурсы. По факту же привлекались 15 и 16-летние. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Всего было мобилизовано 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч. Трудились в основном вручную, механизированных орудий и техники не хватало. Работа по законам военного времени шла без выходных, не прерывалась и в самые сильные морозы, когда температура опускалась до –40–42 градусов. Не хватало жилья, приспособленных помещений, где можно было бы обогреть людей. Части тружеников приходилось жить в палатках или шалашах, наскоро собранных из хвойных лапок, соломы, хвороста (отапливаемые землянки были построены позже). Несмотря на все лишения и трудности, люди старались изо всех сил, понимали ответственность перед Родиной. Задания всегда перевыполнялись, дисциплина была образцовая. А общее стремление было одно – сдать объект досрочно. И за 45 дней сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций. 21 января 1942 года задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа  было выполнено.

Объём вынутой земли — 5 млн кубических метров, отстроено 1600 огневых точек  (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений». Приказ Родины Чувашия выполнила в полном объеме.

Еще несколько лет сооружения Сурского рубежа силами колхозников поддерживались в полной боевой готовности. А в 1944 году, когда необходимость в них отпала, вышел приказ об их расформировании. Дзоты и землянки, к счастью, не пригодившиеся по назначению, послужили в мирных целях: их отдали под овощехранилища и полевые станы. 

Все эти события попытались восстановить  участники акции, представить  и почувствовать все тяготы тех лет. Был проведен  митинг, где был озвучен приказ о мобилизации населения. Рыли,  и укрепляли окопы, пилили деревья,  рубили ветки. Мероприятие завершилось концертной программой, посвященной, трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, с сопровождением мультимедийной презентации «Забытый фронт в тылу: бойцы Сурского рубежа в Чувашии»,где со сцены выступила  временно исполняющая обязанности главы администрации Ибресинского городского поселения  Ирина Анисимова ,еще раз отметив , что для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа.