Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов с рабочим визитом посетил Ибресинский район

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов с рабочим визитом посетил Ибресинский район

В Ибресинском районе (как и в других районах) проходят встречи руководителей органов исполнительной власти Чувашской Республики с отраслевыми коллективами. Сегодня район посетил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов. В первую очередь он побывал в Ибресинской центральной районной больнице, где продолжается капитальный ремонт поликлиники. Согласно условиям контракта и заключенного дополнительного соглашения к нему, подрядчик ООО «Нептун» был обязан завершить работы в срок до 30 марта т.г., но им сорван срок сдачи объекта. Пообщавшись с врио главы администрации Ибресинского района Михаилом Ермошкиным, заместителем главы администрации – начальником отдела строительства и развития общественной инфраструктуры Маргаритой Андреевой и главврачом Натальей Мясниковой, министр отметил о начале процедуры расторжения контракта с недобросовестным подрядчиком.  

Затем состоялась встреча с медицинскими работниками райбольницы. Владимир Степанов ознакомил их с проектом Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы, а также основными итогами отрасли здравоохранения и задачами на перспективу. Министр отметил, что Комплексная программа представляет собой план действий по развитию Чувашской Республики на ближайшие 5 лет. Она состоит из комплекса проектов и мероприятий, увязанных между собой по ресурсам, срокам, промежуточным и конечным результатам, возможностям транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной и социальной инфраструктуры.

Руководитель ведомства подробнее остановился на мероприятиях программы модернизации медико-санитарной помощи. Как отметил министр, в планах на 2021-2025 годы - строительство 6 новых поликлиник, реконструкция 5 зданий, капитальный ремонт и строительство новых автодорог, строительство 88 новых фельдшерско-акушерских пунктов, 15 врачебных амбулаторий и 9 отделений врача общей практики взамен ветхих и аварийных, комплексный капитальный ремонт 350 обособленных структурных подразделений медицинских организаций, приобретение более 1800 единиц медицинского оборудования. В рамках Комплексной программы социально-экономического развития республики в здравоохранении предусмотрены также инвестиционные проекты. Это строительство в 2022 – 2024 годах новых зданий инфекционной больницы и туберкулезного диспансера мощностью 300 и 100 коек соответственно, лечебного корпуса-пристроя к республиканской клинической больнице мощностью 60 коек на 100 посещений в смену, лечебно-диагностического корпуса с реконструкцией существующих корпусов республиканской детской клинической больницы на 100 коек, корпуса-пристроя к городскому перинатальному центру на 100 коек. Большое внимание также будет уделено развитию медицинской и санаторно-курортной реабилитации, а именно модернизации санаторий «Надежда» на 356,6 млн. рублей, «Чувашиякурорт» на 600 млн. рублей, «Лесная сказка» на 225,5 млн. рублей. Дополнительные мероприятия по развитию реабилитации в Чувашской Республике будут проведены в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта «Создание реабилитационного центра на базе АО «Санаторий «Чувашиякурорт». Прорабатываются вопросы развития новых направлений медицинской реабилитации в неврологии, травматологии, офтальмологии, создания научно-образовательного центра по реабилитации и курортологии с целью организации научно-исследовательской деятельности по изучению природных факторов. Также будут пересмотрены тарифы на оказание медицинской реабилитации с учетом рентабельности оказываемых услуг, расходы на проведение санаторно-курортной реабилитации будут профинансированы из республиканского бюджета. Запланированы работы по привлечению руководителей предприятий для проведения комплекса оздоровительных мероприятий сотрудников, а также освобождению местных санаторно-курортных организаций от уплаты  земельного налога и налога на имущество.

Владимир Степанов, отвечая на вопрос медицинских работников райбольницы о проблеме кадрового обеспечения, отметил о намерении усилить и расширить меры социальной поддержки медицинских работников. Так, по его словам, в планах – предоставление субсидии на строительство или приобретение жилья (до 70% от стоимости жилья), ежемесячных денежных выплат сельским  специалистам на компенсацию жилищно-коммунальных услуг, служебного жилья иногородним специалистам – медицинским работникам в муниципалитетах. Также в планах – предоставление единовременной денежной выплаты в размере 200 тыс. рублей врачам первичного звена, трудоустроенным в городские больницы, единовременной денежной выплаты в размере 1,5 млн. рублей врачам, трудоустроенным в труднодоступные населенные пункты.

На встрече без внимания не остался и вопрос борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Как отметил Владимир Степанов, в республике своевременно отреагировали на угрозу коронавируса. Оперативно были оборудованы обсервационные центры для изоляции контактных лиц, расширен коечный фонд, было налажено проведение тестов на COVID, что сильно ускорило постановку диагнозов. Кроме того удалось избежать дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких. Он сообщил, что в борьбе с инфекцией по республике задействовано 2336 медицинских работников, развернуто 1955 коек для оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией, на выплаты медицинским работникам, участвующим в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, направлено 692,2 млн. рублей.

«В это трудное для всех нас время вы находитесь на передовых в борьбе с пандемией, выполняете свой профессиональный долг самоотверженно и грамотно, находите силы и терпение. Спасибо вам за любовь к профессии, терпение, выдержку! Вместе с вами мы продолжим и дальше работать, реализовывать мероприятия программы модернизации системы здравоохранения, чтобы жизнь была достаточной и комфортной», - отметил Владимир Степанов в завершение встречи.



23 июля 2020
19:52
Поделиться