Как выбрать кадастрового инженера

Как выбрать кадастрового инженера

В целях повышения правовой грамотности населения, а также для защиты прав граждан, Управление Росреестра по Чувашской Республике подготовило краткую инструкцию, которая поможет не ошибиться с выбором кадастрового инженера.

Кадастровый инженер - физическое лицо, специализирующееся на проведении кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, являющееся членом саморегулируемой организации (СРО). Это специалист, который готовит документы для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Напоминаем, что все мероприятия, связанные с постановкой на кадастровый учет земельных участков и иных объектов недвижимости, проводит специалист по кадастровым работам. Документ для земельных участков называется “межевой план”, для зданий, сооружений, помещений и машино-мест - “технический план”, для снятия с кадастрового учета объекта недвижимости - “акт обследования”.

Кадастровый инженер может работать в организации или в качестве индивидуального предпринимателя, и он не является сотрудником Росреестра. Чтобы получить право на подготовку соответствующих документов, кадастровый инженер должен иметь профильное высшее образование, быть членом саморегулируемой организации и регулярно проходить профессиональную переподготовку.

- В настоящий момент в нашей республике работает более 350 кадастровых инженеров. Проверить, есть ли данный специалист в реестре, можно на официальном сайте Росреестра во вкладке «Реестр кадастровых инженеров». Данный сервис содержит сведения обо всех землеустроителях, работающих не только на территории Чувашии, но и в других субъектах России. Здесь же можно ознакомиться со статистической информацией, касающейся их профессиональной деятельности, в том числе с количеством решений о приостановлениях и об отказе в кадастровом учете. Чем меньше отказов и приостановок, тем грамотнее инженер, - рассказала руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.

После того как вы убедились в легитимности и добросовестности выбранного вами кадастрового инженера, можно приступать к заключению договора. Для оказания соответствующих услуг, между заказчиком и кадастровым инженером должен быть заключен договор подряда, в котором необходимо указать сроки и стоимость работ. Рекомендуем еще до начала процедуры заключения договора ознакомиться со всей имеющейся в открытых источниках информацией в отношении предполагаемого исполнителя работ.

Обращаем внимание, что от уровня профессионализма кадастрового инженера зависит качество выполненных работ, грамотность в составлении документов, что в дальнейшем позволит избежать проблем при проведения любых операций с недвижимостью. Если специалистом не соблюдены все требования, предъявляемые к кадастровым инженерам (членство в СРО, уровень образования, переподготовка и т.д.), то он не вправе проводить кадастровые работы, а подготовленные им документы не будут иметь юридической силы.

Имейте ввиду, документы и заявление о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости и земельных участков кадастровый инженер может подавать в орган регистрации от имени клиента только по нотариальной доверенности.

За несоблюдение требований законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность.

Если вы столкнулись с недобросовестностью кадастрового инженера, то на него можно подать жалобу в саморегулируемую организацию, в которой состоит ваш исполнитель кадастровых работ.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



15 июля 2020
13:29
Поделиться