Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

 

Лето – пора свежих фруктов, ягод и овощей. В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пище недоброкачественных овощей и фруктов, рекомендуем:

- приобретать товары в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог.

-  отдавать предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.

- обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. Избегайте приобретения зеленого картофеля, поскольку он содержит ядовитое вещество – соланин, которое вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды.

До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны, состав и пищевая ценность не указываются. В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

 При выборе ягод обратите внимание, что спелые, качественные плоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом.

Признаки ягод, в том числе клубники, от употребления которых стоит воздержаться:

- ягоды влажные, на поверхности есть пятна,

- отсутствует аромат,

- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),

- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно),

- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.

С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 20.06.2020 № 166 "О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики», п. 2 граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы или иные изделия, их заменяющие) при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, в местах скопления граждан, при посещении объектов розничной торговли, оказания услуг, выполнения работ; соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах.   



08 июля 2020
11:53
Поделиться