Заготовка кормов в Ибресинском районе идет полным ходом

Заготовка кормов в Ибресинском районе идет полным ходом

В текущем году сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам Ибресинского района по плану, доведенному Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, необходимо заготовить 4385 тонн сена, 7517 тонн сенажа, 17227 тонн силоса, обеспечив не менее 25 - 27 ц.к.ед. на условную голову скота грубых и сочных кормов.

В структуре посевных площадей кормовые культуры в хозяйствах района занимают от 45 до 60 %, причем большую часть занимают многолетние травы посева прошлых лет. Первые укос в текущем году был начат в конце мая для подкормки скота, а закладке сенажа первыми приступили в колхозе «Красный партизан»  и ООО «АФ «Путиловка».

По данным сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств на 02.07.2020 год скошено 5880 га, что составляет 75 %.

Заготовлено 3775 тонны сена, 2820 тонн сенажа и 2555 тонн силоса. Заготовлено всего 3202 тонн кормовых единиц, что на одну условную голову КРС составляет 11,4 ц.к.ед.,  

Хорошими темпами ведется работа по заготовке кормов во всех сельскохозяйственных предприятиях района. Сегодня, глава администрации района Сергей Горбунов ознакомился ходом заготовки кормов в ООО «Агрофирма «Трудовик» На момент приезда главы администрации   Ибресинского района на полях хозяйства в заготовке кормов было задействованы более 9 единиц техники. Усиленными темпами ведется работа по закладе силоса (заложена более 500 тонн). Усиленными темпами ведется работа по заготовке сена (заготовлено около 100 тонн).  

Главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства Олег Новиков ознакомился с работой по заготовке кормов в фермерском хозяйстве Леонида Иванова из Чувашско-Тимяшского сельского поселения, где на сегодняшний день заготовлено 130 тонн сена. Продолжается работа по заготовке силоса, его заложено более 500 тонн. Всего заготовлено 142 тонны кормовых единиц кормов или 34,7 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Неплохо ведется работа по заготовке кормов еще у одного фермера, получившего государственную поддержку – Дмитрия Яковлева из Березовского сельского поселения. В хозяйстве уже в наличии имеется более 100 тонн сена. В фермерском хозяйстве Яковлева в хорошем состоянии находятся посевов зерновых и зернобобовых культур, особенно выделяются посевы озимых культур. В хозяйстве ожидается получить в этом году хороший урожай как озимых, так и яровых культур.

Как отмечает Олег Александрович, в этом году состояние посевов многолетних трав находятся в хорошем состоянии, что позволяет заготовить необходимое количество кормов для зимовки скота. Кроме этого, он также отметил еще двух фермеров, которые получили государственную поддержку для развития и работы в сельскохозяйственном производстве. Это фермеры Айбечского сельского поселения: Борис Петров, в его хозяйстве заготовлено более 400 тонн сена, на днях приступят заготовке силоса, и Николай Ястребов, в фермерском хозяйстве которого заготовлено 50 тонн сена и 400 тонн силоса, что составляет 19 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.



02 июля 2020
17:12
Поделиться