Качество сырого молока в ЛПХ Ибресинского района на контроле ветеринарных специалистов

Качество сырого молока в ЛПХ Ибресинского района на контроле ветеринарных специалистов

         Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В его состав  входят компоненты жизненно необходимые для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

         В Ибресинском районе ветеринарными специалистами  БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии ежемесячно проводится отбор сырого молока  с личных подсобных хозяйств для исследования качества согласно ТР ТС 033/2013 « О безопасности молока и молочной продукции».

           Для определения качества молока и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы у ветеринарных специалистов в ветеринарных участках БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии имеется 9 анализаторов качества молока (Лактан 1-4 Мини).

        24 июня 2020 г.  главный специалист – эксперт отдела сельского хозяйства администрации Ибресинского района Олег Новиков, и.о. начальника  БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Эдуард Алыков и заведующий Климовской ветеринарной лечебницей провели отбор проб молока у жителей  Климовского сельского поселения. Всего отобрано 75 проб. Пробы  исследуются в ветеринарной станции с помощью прибора «Лактан 1-4 Мини», которая определяет массовую долю жира, белка, СОМО, плотность, также пробы будут исследованы на субклинический мастит.

        Эдуард Алыков ознакомил граждан с ветеринарно-санитарными правилами хранения, сдаче молока и методами определения его качества. Также провел разъяснительную работу с владельцами животных по профилактике лейкоза животных.

         За 5 месяцев текущего года, согласно утвержденного графика для ветеринарных участков, было проведено 3765 проб лабораторных исследований молока – сырья, принадлежащих 752 молокосдатчикам личных подсобных хозяйств района. Согласно проведенным исследованиям соответствует требованиям технического регламента 99,16 % проб молока. Зарегистрировано 32 пробы фальсификации  молока водой (0,67%). В каждом случае с недобросовестным молокосдатчиком проводится беседа с выдачей уведомления и повторным исследованием молока.   

          Ежемесячно каждый молокосборщик сдает пробы сырого молока с автомолцистерн для бактериологического, физико-химического исследований в Канашское подразделение БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии на предмет соответствия продукции техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), ТР Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Также у них имеются аппараты для исследования молока Клевер-1М, Лактан-4 в количестве 7 штук.

          Транспортировка сырого молока и сдача его на молокоперерабатывающие предприятия осуществляются после получения результатов исследований проб, оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность данной продукции.

         Ветеринарной службой Ибресинского района  постоянно ведется работа по недопущению нарушений ветеринарно-санитарных требований при сборе, перевозке и реализации сырого молока.

 



25 июня 2020
08:53
Поделиться