Рапсовый цветоед заселил посевы рапса

Рапсовый цветоед заселил посевы рапса

В результате обследования посевов рапса выявлено заселение рапсовым цветоедом. Вредитель повреждает цветки растений. Вредят имаго и личинки.

 Рапсовым цветоедом заселено 140 га посевов ярового рапса. В Канашском районе численность составляет  8,2 экз/растение.

Вредитель повреждает рапс, горчицу и другие масличные крестоцветные культуры. Заселение вредителем начинается по мере появления цветков на этих культурах.

Жуки длиной 1,8-2,7 мм, черные или черно-зеленые с металлическим блеском, антенны булавидные,  низ тела черный,  передние голени красно – бурые, мелко зазубренные.

Самки откладывают по 1-2 яйца в нераспустившиеся бутоны. Через 5-12 дней из яиц выходят личинки, которые питаются пыльцой и при невысокой численности почти не влияют на урожай семян. Лишь при очень интенсивном заселении (три личинки и более на один цветок) они могут вызывать заметные потери урожая. Через 20-30 дней личинки заканчивают свое развитие и окукливаются в поверхности слоях почвы. Жуки рапсового цветоеда питаются пыльцой, тычинками, пестиками в бутонах и распустившихся цветках. Поврежденные бутоны опадают.

Благоприятные условия для развития вредителя температура воздуха 21-26°С и относительная влажность воздуха 70-80%. При холодной и дождливой погоде рапсовый цветоед снижает свою активность и его вредоносность заметно уменьшается.

При превышении ЭПВ (2 жука на растение) необходимо провести инсектицидные обработки. В период цветения рапса опрыскивания проводить инсектицидами 3 класса опасности для пчел. Для определения класса опасности пестицидов для пчел необходимо руководствоваться  «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

 Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. 

В обязательном порядке оповестить местное население и пчеловодов о начале обработок.

 По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике.  Телефон: 8 (8352) 51-88-13.

 



23 июня 2020
17:18
Поделиться