О представлении декларации по форме №3-НДФЛ и сроках уплаты НДФЛ в 2020 году

 

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.

Обязаны представить налоговую декларацию физические лица, получившие доходы:

- от сдачи в аренду квартир, гаражей, транспортных средств и другого имущества;

- от продажи квартир, комнат, дач, земельных участков, транспортных средств и иного имущества, на момент продажи находившихся в собственности физического лица менее минимального предельного срока владения имуществом;

- получившие в порядке дарения  недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи (за исключением случаев дарения от близких родственников);

- домработницы, репетиторы, тренеры и другие граждане, получившие доходы по договорам гражданско-правового характера, в том числе граждане, занимающиеся ремонтно-строительными работами у физических лиц;

- получившие вознаграждения по договорам уступки прав требования;

- получившие выигрыши по лотереям, на тотализаторах, в т.ч. на игровых автоматах;

- реализовавшие долю в уставном капитале организации;

- иные лица, указанные в статьях 227.1, 228 Налогового кодекса Российской Федерации.

К категории лиц, обязанных представить декларацию о доходах также относятся: индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, открывшие адвокатские кабинеты, другие физические лица, занимающиеся частной практикой.

Согласно пункту 3 Постановления Правительства Российской Федерации                  от 02.04.2020 № 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ по доходам, полученным в 2019 году, необходимо представить не позднее 30 июля 2020 года.

Обращаем внимание, что исчисленную сумму налога на доходы физических лиц необходимо уплатить не позднее 15 июля 2020 года.

Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена по почте с описью вложения, передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Прием налогоплательщиков в налоговых органах осуществляется по предварительной записи  на сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью интерактивного сервиса  «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Для бесконтактного взаимодействия с налоговыми органами рекомендуется использовать интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».  

Данный сервис позволяет заполнить декларацию в интерактивном режиме.  Для этого необходимо в разделе «3-НДФЛ» пройти по ссылке «Заполнить декларацию онлайн». Подготовленную декларацию, подписанную усиленной неквалифицированной электронной подписью, можно направить из личного кабинета в налоговый орган.  Сформировать сертификат ключа проверки электронной подписи  можно бесплатно в разделе сервиса  «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».

Для регистрации в личном кабинете гражданину необходимо обратиться в любую из налоговых инспекций с заявлением, воспользовавшись сервисом  «Онлайн-запись на прием в инспекцию» либо направить по почте. Граждане, имеющие учетную запись Единого портала госуслуг, полученную лично, могут авторизоваться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц без посещения налоговой инспекции.



18 июня 2020
11:21

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Чувашской Республике

Поделиться