Отмена проверок земельного законодательства – не повод для нарушений

Отмена проверок земельного законодательства – не повод для нарушений

На прошлой неделе Управление Росреестра по Чувашии провело заседание Общественного совета в режиме видеосвязи. В нынешних условиях встречи за круглым столом перенесены в виртуальное пространство, но от этого они не стали менее продуктивными и информативными. Таково мнение всех участников Совета.

На повестке дня было три вопроса. Первым перед членами Общественного совета выступил начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии Сергей Васюков. Он рассказал о комплексных кадастровых работах, впервые проведенных на территории Чебоксар в Садоводческом товариществе «Заовражное». Работы были начаты в октябре 2019 года и завершены в феврале 2020 года. Исполнителем контракта стало ООО «НПП «Инженер». Общая площадь кадастровых работ составила чуть менее 11 гектаров. В результате уточнено местоположение 149 земельных участков, установлены координаты в отношении 64 объектов капитального строительства, права на которые зарегистрированы в установленном порядке.

Второй вопрос был посвящен земельному надзору и нарушениям, выявленным в ходе проверок. В период с января по май 2020 года Управление Росреестра по Чувашии провело 1258 проверочных мероприятий. По-прежнему более 90% нарушений – это самовольное занятие и использование земель в отсутствие прав. Остальной процент связан с фактами нецелевого использования земельных участков. По словам заместителя руководителя Управления Татьяны Васильевой, в среднем устраняется около 80% установленных нарушений земельного законодательства.

В конце 2019 года были проведены административные обследования в отношении 22 полигонов твердых бытовых отходов, в том числе 7 несанкционированных свалок, находящихся на территории Чувашии. Инспекторы проверили, оформлены ли права на земельные участки за обслуживающими организациями, соблюдаются ли границы участков, соответствует ли целевое назначение этих земель виду осуществляемой деятельности.

В итоге на 4 свалках – в Красноармейском, Моргаушском, Аликовском и Комсомольских районах – выявлены нарушения. Где-то была самовольно занята часть прилегающих участков под складирование ТБО. Площадь нелегального расширения достигла 10 тыс. кв. м. Под отходами оказались не только земли частной собственности, но и сельхозназначения. Учитывая обстоятельства, были вынесены постановления о назначении административных наказаний.

Еще один вопрос, который обсудили члены Общественного совета это – профилактическая работа при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в сфере государственного земельного надзора. Участникам встречи пояснили, что из-за эпидемиологической обстановки Росреестр на два месяца приостанавливал проверки физических лиц. Что же касается организаций, то до конца 2020 года проверки в отношении субъектов предпринимательства проводиться не будут. Следовательно, на первое место выходят профилактические мероприятия. Среди них – направление потенциальным нарушителям предостережения о принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований земельного законодательства. Уже оформлено 8 таких предостережений с предложением устранить нарушения в течение 60 дней.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



16 июня 2020
15:57
Поделиться