Модернизация библиотек – требование времени

Модернизация библиотек – требование времени

Время диктует свои требования к библиотечно-информационному обслуживанию населения. Пользователи ждут от библиотек комфортных условий, доступных и открытых библиотечных пространств, новых информационных услуг, кардинального обновления фондов книг и периодических изданий.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, администрация Ибресинского района обращают особое внимание на развитие культуры, в частности, библиотечного дела. В декабре 2019 года было подписано соглашение о предоставлении субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджету Ибресинского района на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений в сфере культуры, в том числе и муниципальных библиотек.

В начале 2020 года была начата работа по освоению выделенных денежных средств: прошел аукцион и был заключен договор на проведение ремонтных работ в Центральной и Детской библиотеках. Подрядчиком выступила местная организация - ООО «Спецлессервис». В данное время ведутся ремонтные работы, а в сельских библиотеках они уже завершились.

Сегодня глава администрации Ибресинского района Сергей Горбунов ознакомился с ходом ремонтных работ, посетил Центральную и Детскую библиотеки. Директор районной Центральной библиотечной системой Надежда Шибалова сообщила, что ЦБС на укрепление материально-технической базы было выделено 7,340 млн рублей. Эти средства предназначены для ремонта зданий, приобретения оборудования и комплектование книжных фондов. В рамках этой субсидии было запланировано проведение ремонтных работ и оснащение необходимым оборудованием 5 библиотек района: Центральной, Детской библиотек, Андреевской, Березовской и Ширтанской сельских библиотек. Книжные фонды всех библиотек района будут укомплектованы новыми книгами.

Как отметила директор учреждения, были заключены договоры с ведущими издательствами России и Чувашской Республики: «ЭКСМО», «Детская литература», «Азбука-Аттикус», «Чувашское книжное издательство» и др. Заказанная литература уже поступила в Центральную библиотеку, которая после обработки и введения данных в электронный каталог поступит в библиотеки района. Также определен перечень и заключены договоры на приобретение мебели и техники.

Руководитель муниципалитета отметил положительную работу работников Центральной библиотечной системы по освоению выделенных средств с целью предоставления населения новыми ресурсами и услугами в новых комфортных условиях.



04 июня 2020
16:39
2020 год
Поделиться