В столице Чувашии местному жителю, обвиняемому в реабилитации нацизма, вынесен приговор

 

Следствием и судом установлено, что 21-летний житель города Чебоксары разместил в открытом аккаунте пользователя одной из социальных сетей в Интернете комментарий в виде изображения подразделения войск СС, с текстом содержащим одобрение действий фашистско-немецких войск и восхваление их, по сравнению с поведением советских людей и руководства советским обществом периода Второй мировой войны.

В ходе обыска по месту жительства злоумышленника были обнаружены многочисленные предметы с нацистской символикой и изображениями свастики, в том числе копии предметов одежды фашистско-немецких войск, их медалей и атрибутики, свидетельствующие о том, что он разделяет националистические взгляды и одобряет идеологию фашизма.

Его причастность к инкриминируемому деянию полностью доказана показаниями свидетелей, заключением комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, а также иными материалами дела.

Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Работа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике по расследованию уголовных дел о реабилитации нацизма на фоне постоянных попыток переписать историю сегодня особенно важна и актуальна. Желание отдельных лиц исказить итоги Второй мировой войны и героизировать военных преступников должно активно и жестко пресекаться. Особенно это актуально в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне,  когда живых героев осталось не так много, и мы не должны допустить искажения их подвига.

Подобные проявления неонацизма пресекались и будут пресекаться. В этом году уже вынесен обвинительный приговор по делу известного блогера Ишутова, который приговорен к 3,5 годам лишения свободы, а также штрафу в размере 150 тысяч рублей.

Дела о преступлениях этой категории находятся в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике на особом контроле. Мы будем и впредь продолжать работу, направленную на выявление подобных фактов, давая каждому из них принципиальную правовую оценку.

 

И.М. Нюртдинов

старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии



01 июня 2020
18:51
2020 год
Поделиться