История Буинской сельской библиотеки

История Буинской сельской библиотеки

Всему меняют цену времена,

И от иного - ни пера, ни пуха.

Но для людей пока как хлеб она,

Библиотека - храм души и духа.

Буинская селькая библиотека ЦБС Ибресинского района в рамках празднования Общероссийского дня библиотек присоединилась к республиканской акции «История моей библиотеки».  #историямоейбиблиотекии #Чувашия100

История любой библиотеки тесно связана с историей страны, с судьбами тех, кто в ней работал. Не является исключением и Буинская сельская библиотека ЦБС Ибресинского района. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла долгий путь от народной избы - читальни до современного центра информации и культуры.

В простой крестьянской избе в 1923 году была оборудована изба-читальня, где находилось совсем немного книг – 20-30. Но для того времени не так мало, так как в те времена мало кто умел читать. Люди собирались вечерами и читали вслух. Сведения о первом библиотекаре не сохранились. С 1939 библиотека переведена в здание ДК, где и находится по настоящее время.

1941 году заведующей стала эвакуированная с Литовской ССР - Вейсман Добба Ценилловна. После Победы она вернулась на Родину.

Последующими работниками библиотеки были:

Харитонова Зинаида Васильевна

Четаева Зинаида Анатольевна

Лукина Клавдия Григорьевна

Федосеева Нина Ивановна

Прохорова Людмила Петровна

Семенова Валентина Николаевна

Солдатова Галина Петровна.

На начало 1964 года в библиотеке насчитывалось 8 000 экз. книг. Число читателей составляло 549 человек. Книговыдача – более 8000 экз.

С 1962 года образована детская библиотека.

1962 – 1967 годы в детской библиотеке работала Никитина Серафима Мироновна.

Последующими работками были:

Ильина Тамара Васильевна

Алексеева Галина Петровна

Прохорова Людмила Петровна.

Библиотекарь - это не профессия, а состояние души. Оставила частицу своей души в этом книжном храме, проработав 30 лет, Курникова Надежда Васильевна. (с 1976 по2006 годы).

В 2004 году детскую и поселковую библиотеки объединили в библиотеку «Семейного чтения». С 25 декабря 2006 года открылась модельная библиотека. Буинская сельская библиотека ЦБС Ибресинского района активно внедряет новые формы информационно-библиотечного обслуживания. Оснащение современным оборудованием позволяет качественно и быстро обслуживать читателей библиотеки, проводить различные вечера, интересные беседы, устраивать видео-просмотры на интересующие темы. В библиотеке работает клуб по интересам «Молодая семья», детский читательский кружок «Клёпа». На 2020 год библиотечный фонд составляет 18470 экз книг на русском, татарском и чувашских языках. С 2004 года библиотекарем работает Прохорова Наталья Александровна. Стаж библиотечной работы – 16 лет. Ежегодно библиотекой обслуживается в среднем 860 человек, выдается 20690 изданий. Число посещений составляет 9800.



25 мая 2020
14:42
2020 год
Поделиться