Рекомендации пчеловодам

 

Пчеловодам необходимо получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и поставить на учет в БУ ЧР «Ибресинская районная  СББЖ» Госветслужбы Чувашии по адресу: Чувашская Республика, Ибресинский район, пгт. Ибреси, ул. Комсомольская, 39, телефон  – 2-13-32, а также в администрации сельского поселения.

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки предъявляется при продаже воскосырья, покупке вощины и служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных сопроводительных документов при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства, а также при вывозе пчел на кочевку.

Как показывает сложившаяся судебная практика, при рассмотрении гражданских дел по фактам отравления пчел в 2019 году, основной причиной отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании понесенного пчеловодами ущерба явилось отсутствие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

Сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, применяющие пестициды для обработки полей, обязаны информировать за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки. Указывая время изоляции пчел.

На период обработки необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

 



18 мая 2020
09:27

Ибресинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных

Поделиться