Об эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота

 

Одной из главных проблем молочного животноводства  является такое вирусное заболевание, как Лейкоз крупного рогатого скота, которое наносит непоправимый ущерб животноводческим хозяйствам.

 Лейкоз является вирусной болезнью животных (раковое заболевание крови), который поражает крупный рогатый скот всех возрастных групп. После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. Заражение происходит на всех стадиях инфекционного процесса при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза. 

В республике на 1 января 2020 года имелось 6 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС. В течение четырех месяцев текущего года в Ибресинском районе неблагополучных хозяйств по лейкозу КРС не выявлено. В республике продолжается работа по оздоровлению поголовья крупного рогатого скота от лейкоза 5 неблагополучных пунктов в сельскохозяйственных организациях Порецкого района.

Для достижения наименьшего процента инфицированности и полной ликвидации данного заболевания в неблагополучных хозяйствах необходимо проводить мероприятия, требующие согласованных действий органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных, направленных на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Необходимо как можно больше знать и говорить об этом заболевании. До 50-х годов 20 века данную болезнь было невозможно диагностировать при жизни животного, что серьезно тормозило темпы оздоровления стада. Сегодня существуют методы диагностики молодняка уже с 15-ти дневного возраста, например, метод полимеразной цепной реакции - ПЦР. Этот же метод позволяет выявить заразившихся животных в течение 1-2 недель после инфицирования. На сегодняшний день для выявления лейкоза существуют несколько диагностических процедур, которые способны со 100% точностью выявить лейкоз у животных. Болезнь протекает месяцы, а иногда и годы без заметных клинических признаков. Поэтому обязательно следует проводить диагностические исследования животного.

При реализации молока от инфицированных коров обязательным условием является его пастеризация при температуре 70 0С (официально установленные нормы, которые убивают вирус). Теоретически вирус погибает при термической переработке (нагрев или охлаждение), но по исследованию некоторых ученых выявлено молоко, в котором после пастеризации остается живой вирус лейкоза, т.е. данный способ не всегда бывает эффективен.

На сегодняшний день нет абсолютно достоверных результатов, которые показывают,  что вирус лейкоза животных может вызывать у человека аналогичное заболевание.

Несмотря на постоянные исследования лейкоза, эффективного лечения по-прежнему нет, и многое в возникновении и течении болезни остается необъяснимым.

Проблема лейкоза является общебиологической и в настоящее время имеет исключительную актуальность для всей республики.

 С этой целью обращаемся к руководителям сельскохозяйственных предприятий, главам крестьянских фермерских хозяйств и гражданам, ведущих личное подсобное хозяйство, закупку сельскохозяйственных животных производить только с ветеринарными сопроводительными документами, а так же ставить купленное животное на учет в администрациях сельских поселений.

Телефон горячей линии: 8 (83538) 2-13-32

 



14 мая 2020
14:47

Ибресинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных

Поделиться