По иску прокурора Ибресинского района будут заблокированы интернет-сайты, содержащие информацию о продаже редких животных, занесенных в Красную книгу

 

Прокуратурой Ибресинского района в рамках надзорной деятельности проведена проверка исполнения требований законодательства, направленная на противодействие распространения в телекоммуникационной сети «Интернет» информации, содержащей сведения о деятельности представляющей опасность для окружающей природной среды.

В ходе проверки в сети «Интернет» выявлены сайты, на которых в свободном доступе размещена информация о продаже редкого вида животного, занесенного в Красную книгу -  Мандаринка. При этом сведений о наличии разрешения на оборот особо ценных диких животных на сайте не имелось.

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации» содержание в неволе диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается только в целях сохранения и воспроизводства этих животных в искусственно созданной среде обитания, а также в научных и культурно-просветительских целях. Содержание животных, занесенных в красную книгу Российской Федерации, в домашних условиях без цели воспроизводства не допускается.

Кроме того, статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Нахождение подобной информации в открытом доступе побуждает неопределенный круг лиц к совершению к совершению действий, за которые предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Согласившись с доводами прокурора, Ибресинский районный суд пришел к выводу о необходимости ограничения доступа к указанной информации, и поручил Управлению Роскомнадзора по Чувашской Республике внести сведения о данных сайтах в единую автоматизированную систему «заблокированных» интернет- адресов.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

Помощник прокурора района                                                         Д.А. Кильмаев

 



13 мая 2020
16:58
Поделиться