Опять поговорим о йоде

 

Так уже сложилось, и это не зависит от нас, что каждый день мы недополучаем с пищей йода. Ну и что, что его мало, тем более что его необходимое в сутки количество  измеряется всего лишь миллионными долями грамма (миллиграммами ), а за всю жизнь нам надо съесть его всего лишь одну чайную ложку? А на самом деле, недостаток йода может привести, ни много ни мало, к целому ряду заболеваний, называемых йоддефицитными. По определению Всемирной  Организации Здравоохранения ( ВОЗ ), йоддефицитные  заболевания являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями на Земле.  Местность, где йода не хватает в почве, в воде, а значит и в пище, называют эндемичной по дефициту йода. В такой местности на Земле проживают 1,5 миллиарда человек и почти все жители  России. Наш район естественно входит в это число.

Гормоны щитовидной железы, основу которых составляет йод, выполняют жизненно важные функции. Они отвечают за обмен веществ во всем организме, управляя расходом белков, жиров и углеводов. Эти гормоны регулируют  деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка. Исследования, проведенные в последние годы ВОЗ в развитых странах  мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент  интеллекта) напрямую связан с йодом.

Дефицит йода часто  не имеет внешне  выраженного характера,  что обозначают понятием « скрытый голод». В этом случае он может проявляться вялостью, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, снижением аппетита, всевозможными  умственными нарушениями. У женщин  при йодном дефиците страдает репродуктивная функция, увеличивается риск самопроизвольных абортов, мертворождений или рождения детей с эндемическим кретинизмом. У детей это выражается в плохой  успеваемости в школе, потере интереса к познавательным играм. Все это легко объясняется словами « такой характер», « сегодня не в настроении», «лентяй» и многое другое. А на самом деле ребенку не хватает йода, который необходим для того, чтобы нормально работал маленький, но очень важный орган в нашем организме – щитовидная железа.

Есть несколько способов профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний. Один из них – прием с пищей морепродуктов и йодированной соли, но это не может решить проблему дефицита йода в наиболее ответственные периоды жизни – детство, беременность.В этих ситуациях может быть рекомендован прием препарата, содержащего йод в дозе, равной суточной потребности человека в нем. Например , очень  хорошо зарекомендовал себя для этих целей  препарат  Йодомарин. В нем содержится  чистый йод в неорганическом виде, а именно неорганический йод и только усваивается  щитовидной железой.  Прием Йодомарина с целью профилактики должен быть длительным ( до нескольких лет ) , он не имеет побочных эффектов , а если у Вас еще остались сомнения – обратитесь к эндокринологу, и он поможет Вам их решить. Защита себя и своих малышей от дефицита йода – в Ваших  руках!

 

 

                                             

Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш»

 

 



30 апреля 2020
14:14
Поделиться