Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 12 апреля 2020 года

По состоянию на 12 апреля 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

При исследовании 11 апреля 2020 г. в ОГУ «Энгельсская СББЖ» (г.   Энгельс,   Саратовская   область)    проб    патологического   материала от   павшего   поросенка,   обнаруженного   на   территории   с.    Узморье Эегельсского   района   Саратовской   области,   выявлен   генетически' материал вируса африканской чумы свиней (далее - АЧС).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится

2    очага:   по   1        в   Новгородской   и   Самарской   областях,   а   также

3       инфицированных      объекта:       1                          в      Республике      Адыгея
и 2 - в Саратовской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 18 очагов: 1- в Орловской области, по 3 - в Самарской области и Еврейской автономной области, 6 - в Приморском крае, 5 - в Амурской области; а также 17 инфицированных АЧС объектов: по I - в Ярославской и Нижегородской областях, по 3 - в Еврейской автономной области и Приморском крае, 5 - в Самарской области, 4    в Амурской области.

Постановлением Губернатора Амурской области от 3 апреля 2020 г. № 78 отменен режим карантина по АЧС на территории с. Толбузино Магдагачинского района Амурской области.

Постановлением Губернатора Амурской области от 3 апреля 2020 г. № 79 отменен режим карантина по АЧС на участке местности вблизи реки Дармакан Бурейского района Амурской области.

Распоряжением Губернатора Ленинградской области от 2 апреля 2020 г. № 279-рг отменен режим карантина по АЧС на частях лесного массива территории государственного природного заказника федерального значения Лужского района Ленинградской области.

В режиме каран тина по классической чуме свиней диких кабанов в Приморском крае 4 очага, по одному в е. Софье-Алексеевское Пограничного района, в с. Нововладимировка Спасского района, в с. Многоудобное Шкотовского района, в с. Боголюбовка Уссурийского городского округа.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 2 очага: по 1 - в Тверской и Ивановской областях.

Указом Губернатора Псковской области от 8 апреля 2020 г. № 44-УГ отменен режим карантина по оспе овец и коз на территории общества с ограниченной ответственностью в с. Подклинье Порховского района Псковской области.

По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, в марте 2020 г. выявлено 150 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в том числе:

63 - в Центральном федеральном округе (заболела 1 голова крупного рогатого скота (далее - КРС), 2 головы мелкого рогатого скота (далее - МРС), 19 собак, 6 кошек и 36 диких животных);

8 - в Южном федеральном округе (заболело 3 собаки, 3 кошки и 2 диких животных);

3 - в Северо - Кавказском федеральном округе (заболело 4 головы КРС и I собака);

49 - в Приволжском федеральном округе (заболело 3 головы КРС, 1 голова МРС, 1 лошадь, 19 собак, 6 кошек и 23 диких животных);

10 - в Уральском федеральном округе (заболела 1 голова КРС, 1 кошка, 8 диких животных и 16 оленей);

  • - а Сибирском федеральном округе (заболела 1 голова КРС и 8 диких животных);
  • - в Дальневосточном федеральном округе (заболела 1 голова КРС, 2 лошади, 5 собак и 7 диких животных).

Кроме того, в Северо-Западном федеральном округе заболело 1 дикое животное в ранее установленном распоряжением Губернатора Ненецкого автономного округа неблагополучном пункте.

Выявлено 12 очагов бруцеллеза животных, в том числе:

5 - в Республике Дагестан: 3 - на территории Бабаюртовской зоны
отгонного                     животноводства                       Лсваттшнского                        района

(заболело 14 голов КРС). 1 - на территории с. Маджалис Кайтагского района (заболело 5 голов МРС), 1 - на территории с. Талги внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкала (заболело 3 головы КРС);

1 - в Саратовской области на территории с. Мироновка Питерского района (заболела 1 голова КРС);

в  Республике  Ингушетия:   2  -  на  территории  с.   Экажево Назрановсого   района   (заболело   3   головы   КРС),   1        на   территорш административного  округа Насыр-Корт  г.   Назрань  (заболело   11   голов КРС);

            3 - в Карачаево-Черкесской Республике на территории а. Сары-Тюз Джугутинского района (заболело 3 головы КРС).



14 апреля 2020
16:39
Поделиться