Правила приобретения продуктов к Пасхе

 

В этом году православные верующие отметят Пасху 19 апреля. Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением, необходимо ответственно отнестись к выбору продуктов. Пасха является долгожданным днем завершения поста. Главное украшение праздничного пасхального стола – это, конечно же кулич, нарядные пасхи и яркие, разноцветные яйца.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на следующее:

Внешний вид яиц. На вид яйцо должно быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, загрязнений, перьев.

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, оно полезнее. Срок хранения яиц. При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение: диетических яиц – не более 7 суток; столовых яиц – от 8 до 25 суток; мытых яиц – не более 12 суток. Яйцо перед  употреблением рекомендуется мыть с мылом под теплой проточной водой  и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды.

Хранить яйцо следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители. На потребительской упаковке красителя должны быть: информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности. Самым  безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога обратите внимание на условия его хранения, т.к. данный пищевой продукт является скоропортящимся и соблюдение условий его  хранения является залогом вашей безопасности. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. Всегда обращайте внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Она не должна быть мокрой или липкой. Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять маркировка "Творог" или "Творожный продукт". При этом необходимо учитывать, что в продукте с названием «Творог» нет заменителя молочного жира, а в «Творожном продукте» - есть замена молочного жира на растительное. Этим обусловлена и разница в цене. Так же на упаковке должен быть указан процент жирности, который колеблется от 0 до 23%, состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и срок годности.

Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

Не забывайте о чистоте рук, в случае необходимости используйте влажные антибактериальные салфетки.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!



10 апреля 2020
16:08

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республики - Чувашии в г. Канаш"

Поделиться