Не жгите сухую траву!

 

Как показывает многолетний опыт, весной, с наступлением сухой теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора, а также увеличивается риск возникновения лесных пожаров. Весенние палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности.

Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие территории. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра от техники, работающей неисправно, детская шалость с огнем и т.д.

С 4 апреля 2020 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 марта № 142 на территории республики установлен особый противопожарный режим, но многие пренебрегают правилами, вследствие происходят пожары. За последние 2 недели на территории Ибресинского района произошло 3 случая горения сухой травянистой растительности: 2 из них – по детской шалости, 1 – из-за неконтролируемого пала сухой травы в границах населенного пункта. К административной ответственности привлечены 2 гражданина по ч. 1 ст.20.4. КоАП РФ.

На период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях, выжигание сухой травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

Также запрещено посещение гражданами лесов при IV – V классах пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, государственных заданий на проведение определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, и иных случаев, предусмотренных государственным заданием, а также связанных с проездом по автомобильным дорогам общего пользования, с проездом в оздоровительные организации и с обеспечением охраны лесов.

В условиях самоизоляции, связанной с эпидемией коронавируса, не стоит забывать о детях, не оставлять их без присмотра, проводить работу по разъяснению требований пожарной безопасности и исключению детской шалости с огнем.

Уважаемые жители Ибресинского района! Просим вас не допускать зарастания сухой травянистой растительности на территориях ваших домовладений, приусадебных участков, территориях общего пользования, землях различных категорий, в том числе сельскохозяйственного назначения! Своевременно организовывайте уборку мусора и травы!

Уровень сознательности граждан является основным фактором, влияющим на состояние пожарной безопасности. Нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей,
- на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей,
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30000 до 40000 рублей,
- на юридических лиц - от 200000 до 400000 рублей.

 

ОНД и ПР по Ибресинскому району призывает соблюдать правила пожарной безопасности и беречь себя и своих близких, непосильным трудом нажитое имущество!

 

К таким последствиям могут привести детская шалость и сжигание сухой травянистой растительности

 



09 апреля 2020
11:49
2020 год
Поделиться