О возврате товара в интернет-магазинах

 

Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш» проводилась горячая линия по защите прав потребителей с 11 по 25 марта 2020 года.

По вопросам защиты прав потребителей обратилось 5 человек, все по вопросам продажи товаров. Гражданка К. задала вопрос: «Можно ли вернуть товар, заказанный в интернет-магазине?».

Поясняем по заданному вопросу.

У потребителя есть право вернуть товар купленный в интернет магазине как надлежащего качества, так и ненадлежащего качества. То есть если вы заказали товар через интернет магазин, его вам привезли, он полностью качественный, то есть без недостатков, но он вам не понравился, то вы его можете просто вернуть. Но есть определенные правила, которых необходимо придерживаться при возврате товара и соблюдать эти правила, в противном случае у вас ничего не выйдет.

Пока потребителю не передали заказанный товар, он может отказаться от него в любое время до его передачи, просто уведомив об этом продавца, при необходимости можно написать заявление об отказе от товара до его передачи, можно воспользоваться формой обратной связи в интернет магазине и оповестить продавца через нее, указав при этом номер заказа.

Если вы уже приняли товар, а потом передумали и решили его вернуть обратно, то у вас есть 7 дней с момента получения товара и в эти 7 дней вы должны уложиться и вернуть товар, по крайней мере сдать посылку на почту. Но срок возврата увеличивается до 3 месяцев, если продавец при передаче товар не предоставил вам в письменной форме информацию о порядке и сроках возврата товара, пункт 4 статьи 26.1 «Закона о защите прав потребителей».

Вернуть товар надлежащего качества возможно в установленные сроки если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а так же если у вас есть документ подтверждающий факт покупки товара, это товарный чек, кассовый чек, накладная, подойдет выписка со счета. Другими словами, сохранение товарного вида означает, что на товаре нет следов использования, сохранена упаковка и в целом он выглядит так же как при продаже. Продавец обязан вернуть деньги указанным потребителем способом в течении 10 дней с момента получения соответствующего требования, на основании абз. 5 пункта 4 статьи 26.1 «Закона о защите прав потребителей».

Как вернуть товар не надлежащего качества купленного в интернет магазине?

Процесс возврата точно такой же, только с той разницей, что пересылку при возврате товара ненадлежащего качества оплачивает не покупатель, а продавец. Здесь не важно нарушили ли вы товарный вид или нет, если товар с браком, то он явно не подходит покупателю для тех целей для которых он приобретался и не будет выполнять своих функций. Вернуть товар ненадлежащего качества вы можете на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей». В ней сказано, что вы вправе при обнаружении в товаре недостатков, расторгнуть с продавцом договор купли продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.



03 апреля 2020
13:21

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республики - Чувашии в г. Канаш"

Поделиться