Чтобы не платить штраф за незаконную сдачу жилья – нужно отчитаться о полученных доходах

 

            При сдаче квартиры в аренду необходимо заключать официальный договор, поскольку это поможет защитить законные интересы всех участников сделки и соблюсти налоговое законодательство.

            Доходы от сдачи жилья внаем облагаются налогом по ставке 13%. От налоговых платежей не освобождает ни срок сдачи квартиры (даже если это несколько недель), ни отсутствие договора найма.

             В соответствии п. 2 ст. 228 Налогового кодекса физические лица самостоятельно исчисляют сумму налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), подлежащего уплате в бюджет. В этом году не позднее 30 апреля, арендодатель должен представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию формы № 3-НДФЛ. Оплата исчисленного НДФЛ производится один раз в год - не позднее 15 июля 2020 года.

            Специалисты налоговой службы проверяют факты незаконного предпринимательства и, в случае их подтверждения, проводят контрольные мероприятия, направленные на привлечение к декларированию доходов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Штраф за нарушение установленного срока представления декларации о доходах составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, а за неуплату исчисленного в декларации НДФЛ штраф равняется уже 20% от суммы неуплаченного налога.

Инспекция убедительно просит не откладывать представление декларации на последние дни.

            Уважаемые налогоплательщики! Узнать, есть ли у Вас обязанность по представлению декларации по форме 3-НДФЛ, возможно, позвонив в отдел камеральных проверок по телефону 8(83537) 2-68-69.

 

                                             Межрайонная ИФНС России № 3 по Чувашской Республике 8(83537) 2-74-47



13 марта 2020
13:44

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Чувашской Республике

Поделиться