Новая угроза подростковой токсикомании

 

Сниффинг - вдыхание паров газа, или "газовая токсикомания". Почти всегда увлечение  сниффингом – групповое. Самый уязвимый возраст для развития зависимости – 10–12 и 16–17 лет. Дети нюхают клей или газ из любопытства, за компанию. 

Наибольшая опасность подобных летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с её током поступают в головной мозг.

Серьезная опасность – и в том, что определенной летальной дозы не существует.

Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.

При вдыхании подростками газа появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость. При продолжении вдыхания газа наступает следующий этап: изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются слуховые и иные галлюцинации.

Данная токсикомания относится к болезням патологической зависимости, вызывающим хроническое заболевание мозга и оказывающим влияние на поведенческие особенности личности (агрессия, повышенная возбудимость, склонность к риску...).

Признаки сниффера - как опознать, что ребенок нюхает газ.

Опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а позже) очень сложно, так как после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро.

Однако, выявить детей, увлекающихся "газовой токсикоманией", при достаточной вашей внимательности, всё-таки можно. Основные признаки:

  • верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
  • раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
  • вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
  • охриплость голоса;
  • слабость, тошнота и рвота;
  • грубые расстройства поведения: агрессия, обман и тому подобное.



02 марта 2020
13:17
2020 год,
2020 год,
2020 год
Поделиться