В Ибресинском районе состоялось подведение итогов работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности за 2019 год

В Ибресинском районе состоялось подведение итогов работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных  ситуаций и обеспечению пожарной безопасности за 2019 год

Сегодня в администрации Ибресинского района состоялся итоговый учебно-методический сбор по подведению итогов работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности за 2019 год. Вел заседание глава администрации Ибресинского района – руководитель гражданской обороны Ибресинского района Сергей Горбунов. На совещании принял участие заместитель министра Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Олег Павлов.

Анализ работы служб и формирований, проинформировал об итогах работы предприятий, организаций и учреждений в области ГО и ЧС, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения дал заведующий сектором специальных программ администрации Ибресинского района Александр Захаров. За отчетный год проведено 8 заседаний районной комиссии с участием глав поселений, руководителей объектов экономики, нештатных аварийно-спасательных формирований, руководителей и ответственных работников организаций, предприятий и учреждений, социально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, на которых были рассмотрены 22 разносторонних вопроса по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Совместно с работниками отдела надзорной деятельности по Ибресинскому району, прокуратуры и отдела Министерства внутренних дел по Ибресинскому району проводились выездные проверки исполнения законодательства о противопожарной безопасности, по противодействию терроризму в организациях, учреждениях и предприятиях района.

Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ибресинскому району Павел Купранов проинформировал о состоянии с пожарами на территории района. В 2019 году зарегистрировано 36 пожаров (в 2018 году - 29 пожаров). Нарушение правил эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов, детская шалость с огнем, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, поджог, неисправность транспортного средства, сжигание травы стали основными причинами пожаров. Рост пожаров отмечается на территориях Айбечского, Буинского, Большеабакасинского, Ширтанского сельских и Ибресинском городском поселениях.

Важнейшим направлением деятельности, как отметил Павел Алексеевич, является организация профилактической работы в жилом секторе. Во всех 13 сельских поселениях созданы мобильные профилактические группы для проведения подворового обхода. В 2019 году профилактической работой по предупреждению пожаров в жилом секторе было охвачено 8159 частных домовладений, проинструктирован 13521 человек.

Как отметил главный государственный инспектор Ибресинского района по пожарному надзору, в основном пожары происходят из-за халатного отношения самих собственников. Он обратился к главам поселений с просьбой постоянно проводить в хозяйствах поселений обходы и проводить разъяснительную работу.

Затем были заслушаны руководители нештатных аварийно-спасательных служб: ПСЧ№28, службы связи, газовой службы, Ибресинского РЭС, службы по защите животных, службы медицинского обеспечения, лесопожарной службы, группы охраны общественного порядка, служб дорожной деятельности.

Заместитель министра Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Олег Павлов ознакомил с ситуацией с пожарами в Чувашской Республике, сообщил, что в 2019 году произошло 1644 пожара (в 2018 году - 929 пожаров и более 1000 случаев сухой травяной растительности и мусора). Чувашия занимает 2 место в Приволжском федеральном округе и 5 место в России по количеству пожаров. Олег Евгеньевич подчеркнул, что необходимо удержать данную позицию, проводить профилактическую работу по исключению каких-либо палов травы после схода снега.

В огне в 2019 году погибло 70 человек, что на - 10,3% меньше по сравнению с 2018 годом - 3 место в ПФО и 13 место в РФ. Отрицательным является показатель гибели детей в пожарах: в 2019 году погибло 3 ребенка (в 2018 году - 0).

Олег Павлов назвал неисправность электропроводки и нарушение правил эксплуатации электрооборудования основной причиной пожаров, так как по статистике 30% пожаров происходит по данному случаю. Он призвал при проведении профилактических работ разъяснять людям, что после 20 лет эксплуатации электропроводку необходимо менять, пользоваться только сертифицированными электроприборами. 25% пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов. В основном такие пожары происходят в выходные и в большинстве случае горят бани. Среди распространенных причин воспламенения бань считаются плохая электропроводка, засоренный дымоход, близость дерева к печи, открытая топка и отделка бани фольгой.

Замминистра Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям также подчеркнули о необходимости усиления профилактической работы и посещения пожилых, одиноких, многодетных, социально неблагополучных, так как большинства пожаров не могло и быть, если бы граждане вовремя были проинструктированы.

В завершение мероприятия Благодарностями администрации Ибресинского района были награждены уполномоченные по ГО и ЧС за добросовестное исполнение своих должностных и функциональных обязанностей и достигнутые успехи по итогам работы в 2019 году.  

 



17 февраля 2020
16:25
Поделиться