По иску прокурора Ибресинского района заблокированы интернет-сайты, торгующие снюсом

Прокуратурой Ибресинского района по результатам осуществления мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» выявлены нарушения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

В ходе проверки выявлены факты размещения на нескольких интернет-страницах в свободном доступе, информации о продаже табака, табачной продукции (снюса), табачных изделий и курительных принадлежностей. Вход на указанные ресурсы свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием сайтов и скопировать информацию в электронном виде, приобрести табачные изделия может любой пользователь сети «Интернет», в том числе несовершеннолетние лица.

Между тем действующим законодательством установлен запрет на продажу дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации, в том числе сигарет и снюсов.

Реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей может быть доступна несовершеннолетним, что пагубно сказывается на их поведении, образе жизни и воспитании.

Статьей 14.53 КоАП РФ установлена административная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса).

Ибресинский районный суд, согласившись с доводами прокурора, признал информацию, размещенную на данных сайтах информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено и поручил Управлению Роскомнадзора по Чувашской Республике внести сведения о данных сайтах в единую автоматизированную систему «заблокированных» интернет- адресов.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

Помощник прокурора района                                                             П.К. Иванов



10 февраля 2020
15:18
2020 год,
2020 год,
2020 год
Поделиться