Вынесено решение в отношении жительницы Ибресинского района, обвинявшейся в совершении заведомо ложного доноса о совершении преступления

Прокуратурой Ибресинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы Ибресинского района, обвинявшейся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос о совершении преступления).

В судебном заседании установлено, что подсудимая в один из дней осени 2019 года, находясь на территории своего хозяйства, и будучи в состоянии алкогольного опьянения, потеряла дорогостоящий сотовый телефон. Испугавшись, что вернувшийся домой супруг, наругает ее, она, схватив нож, выбежала ему навстречу и сообщила о том, что ей пришлось обороняться от неизвестного мужчины, ворвавшегося в дом и похитившего ее сотовый телефон. Доверившись словам супруги, мужчина вызвал сотрудников полиции, которым подсудимая рассказал ту же выдуманную историю, и подала письменное заявление о несоответствующем действительности факте открытого хищения неустановленным лицом ее сотового телефона. Впоследствии на основании ее заявления и пояснений сотрудниками ОМВД России по Ибресинскому району было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого выяснилось, что никто в отношении подсудимой преступления не совершал. Своими действиями подсудимая нарушила нормальную деятельность правоохранительных органов, что выразилось в необходимости проверки ложной информации и производства предварительного следствия. Подобные действия приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают их от решения реальных задач преодоления преступности, подрывают их авторитет среди населения, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах.

В судебном заседании подсудимая признала свою вину, раскаялась в содеянном, пообещав встать на путь исправления.

Суд, приняв во внимание наличие смягчающих обстоятельств, положительные характеристики по месту жительства, а также иные данные о личности подсудимой, назначил ей меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу.

 

 

Помощник прокурора района                                                             П.К. Иванов

 



07 февраля 2020
10:19
2020 год
Поделиться