В России стартовала Декларационная кампания – 2020

До 30 апреля 2020 года граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Граждане самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета. Представить ее необходимо, если в 2019 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Напоминаем, что при декларировании дохода от продажи недвижимости, которая была приобретена в общую долевую собственность родителей и детей на средства материнского капитала, расходы на приобретение являются расходами всех членов семьи в соответствующих долях. Поэтому они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально доли продаваемой недвижимости.

Отчитаться о своих полученных доходах и представить налоговую декларацию по форме №3-НДФЛ обязаны граждане, получившие доходы:

  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016г.);
  • от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • полученные в порядке дарения;
  • доходы от оказания различных видов услуг, например, тамады при проведении свадеб и юбилеев, детских праздников, а также репетиторство, услуги домохозяйки или няни;
  • индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов (за обучение, лечение, покупка жилья и т.д). Для их получения направить налоговую декларацию можно в любое время в течение года.

Удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн. Также с 2020 года у граждан появилась возможность направлять декларации на бумаге не только через налоговые инспекции, но и через МФЦ, если в регионе принято решение об оказании в них этой услуги.

Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля 2020 года или не уплатит налог вовремя, то за это предусмотрено наказание.

Штраф за непредставление декларации в срок – 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 305 указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.

Если налоговый агент не может удержать НДФЛ с дохода, то он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта года, следующего за истекшим периодом. В этом случае налоговый орган пришлет уведомление, на основании которого в этом году НДФЛ необходимо будет заплатить не позднее 2 декабря.



29 января 2020
09:37
Поделиться