В деревне Тойси-Паразуси прошел вечер памяти Николая Ильина, посвященный 62-летию со дня рождения

В деревне Тойси-Паразуси прошел вечер памяти Николая Ильина, посвященный 62-летию со дня рождения

7 января в обновленном клубе деревни Тойси-Паразуси прошел вечер памяти народного гармониста Николая Ильина. Дата проведения была выбрана не случайно, так как в этот день исполнилось бы ему 62 года.

Так судьба распорядилась, что в августе 2019 по дороге домой из Республики Коми
со всероссийского фестиваля самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка» его сердце перестало биться. Для семьи, родни и коллектива, а также односельчан смерть Николая Васильевича стала большой утратой. Сегодня многие помнят его мелодии на гармони и народные песни.

Справочно: Николай Васильевич Ильин родился в деревне Тойси-Паразуси в многодетной семье. Был старшим, братья Юра, Костя, а также сестренка Галя. Его отец Василий Федорович всю свою жизнь посвятил работе в колхозе «Красный фронтовик» в должности бригадира конюшни. Все заботы о семье легли на плечи матери - Перасковии Ильиничны.

Учился хорошо, был примером для многих, красиво с детства писал и чертил, в армии был писарем, не зря ему доверяли всегда рисовать плакаты, писать объявления на стендах.

Маленький Коля обладал музыкальными способностями еще с детства. Застенчивый
на людях он преображался, как только брал в руки гармонь.
 После армии,
а служил он в Туркмении в городе Мары, его ждала учеба от армии и жизнь за пределы деревни, возможно в городе. Но он остался жить и работать в деревне. И вся его жизнь была связана с деревней Тойси-Паразуси. Его супруга – Ильина Ираида Васильевна, долгие годы проработавшая в доме культуры директором, затем главой администрации Климовского сельского поселения Ибресинского района. Вместе воспитали двоих сыновей. Дедушка двух внуков и внучек.

Вечер памяти открыл мужской ансамбль при Тойси-Паразусинском сельском доме культуры, в котором каждый раз при жизни выступал Николай Васильевич, с песней «Выля, хут-купас», ставшая своего рода гимном и началом торжеств, проводимых в его родной деревне.

С песней о деревне порадовали любители народного творчества «Кружева» при Тойсипаразусинской библиотеке.

Поздравить с Днем рождения на сцену вышли и народные таланты фольклорного ансамбля «Ахах», которые спели гостевые песни и поблагодарили Николая Васильевича за вклад
в развитие народного творчества. Ведь он практически стоял у истоков создания этого удивительного фольклорного ансамбля, которому в этом году исполняется 45 лет. Где бы не находился коллектив: в районе, в Республике, за пределы Чувашии, где они – там всегда праздник. Чувашские мелодии и песни этого ансамбля, наверное, слышали во многих уголках нашей страны: Республика Башкирия, Коми, Удмуртия, Московская область, Ульяновская область, Киров, Чебоксары. И как правило, в руках Николая Ильина всегда была гармонь. Он всегда старался дарить зрителям хорошее настроение и преподнести им красоту чувашской культуры.

Действительно, в своих искренних, наполненных любовью и добротой песнях и мелодиях Николай Васильевич воспевал всю красоту и разнообразие деревенской жизни, природы, любви и добра.

Благодаря современным фото- и видеотехнологиям гости Вечера памяти смогли увидеть и услышать голос Николая Ильина, его фотографии с коллегами, родными и друзьями.

Атмосфера в зале настолько была благоприятной, что каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами, было такое ощущение, что Николай Ильин находился рядом с ними. В знак уважения народного гармониста зрители почтили минутой молчания.

На Вечер памяти также приехали коллеги Николая Васильевича из районного дома культуры, с которыми он не раз выезжал на мероприятия, защищали вместе честь и интересы Ибресинского района. И что может быть лучшего подарка, чем душевная песня о смысле жизни.  

Николаю Васильевичу есть кем гордиться. Яркими и запоминающими выступлениями порадовали гостей старший сын Николая Ильина Александр, который пошел по стопам отца, став профессионалом своего дела, можно сказать одним из лучших гармонистов Чувашии. Невестка Любовь исполнила песню «Пирен перле пулмалла». Внук Николай, студент фольклорного отделения музыкального училища имени Ф.П. Павлова, нисколько не отстающий от игры на гармони от своего отца и дедушки, душевно спел песню «Пурнащ юрри». У внучки Ольги в этой вечер состоялся дебют. Она подарила зрителям песню «Городок».

Весь вечер играла благоприятная музыка и исполнялись душевные, жизненные песни. Продолжили мероприятие семьи Ильиных, Тимофеевых, а также ансамбль гармонистов.

Инициатором организации и проведения Вечера памяти Николая Ильина стал младший сын Сергей. «Коля любил жить, у него была чистая душа, он никогда не обижался на людей, подшучивал, всегда относился к людям с уважением. Поэтому, дорогие наши родные, уважаемые односельчане, пока мы живы, пока бьется наше сердце, мы должны уметь жить в радости со всеми, прощать друг другу обиды, почаще встречаться, говорить добрые слова и любить искренне» - такими словами обратилась ко всем супруга Ираида Васильевна и поблагодарила всех за проведенное вместе время.



07 января 2020
20:31
Поделиться