О деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ибресинского района

 Комиссия по делам несовершеннолетних  и защите их прав в первую очередь организует работу по предупреждению  правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.

Основными причинами совершения преступлений, общественно-опасных деяний и правонарушений среди несовершеннолетних является бесконтрольность со стороны родителей.

 Всем известно, что ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей, семейное неблагополучие ведет  детей к противоправному поведению. Дети уходят из дома и встают на путь правонарушений и преступлений.

 С целью  своевременного выявления и постановке  таких детей на учет Комиссия организует адресную работу с детьми, которые совершили  или могут совершить противоправное деяние. Для этого выработан алгоритм действий специалистов органов и учреждений системы профилактики.

Поводом для вмешательства специалистов, изучения ситуации в семье может быть: информация от ребенка; информация от родителей; информация от специалистов, сверстников; результаты медицинского осмотра и т.д.

Номер телефона комиссии имеется на сайте, а также обновляется еженедельно, в каждом новостном выпуске.

  В том случае, когда поступил сигнал в Комиссию, осуществляется выезд по данному сообщению и  первоначально проводится проверка жилищно-бытового обследования. Сразу же осуществляем сбор информации о семье – в сельском поселении, в общеобразовательных организациях, по месту проживания и месту работы и выявляем причины неблагополучия.

 Затем выносим вопрос о постановке на учет подростка или семьи на заседание Комиссии и составляем план работы с семьей. У каждого субъекта профилактики свое направление деятельности.

  На сегодняшний день в Комиссии состоит на учете 6 подростков, это лица,  употребляющие спиртные напитки и совершившие противоправные деяния. Однако есть и такие подростки, которые совершили противоправные деяния, но месту учебы характеризуются положительно, занимаются спортом, занимают призовые места на республиканских соревнованиях. Поведение таких правонарушителей  выносим на обсуждение Совета профилактики школы и даем шанс обдумать свое поведение подростку  и как правило таких детей ставим на внутри школьный учет.

Школа оказывает социально-психологическую помощь подростку.  Отслеживает успеваемость и посещаемость обучающихся из неблагополучных семей. В случае, если подросток пропускает без причинно более 15 уроков в неделю, то данный факт выносится на обсуждение. Родители привлекаются к административной ответственности за не выполнение обязанностей по воспитанию детей. В текущем году к административной ответственности привлечено 60 лиц, из них 12 подростков.

С целью обеспечения общим образованием лиц, оставивших образовательные организации по достижению ими возраста пятнадцати лет и отчисленных из них,  отделом образования администрации Ибресинского района издан приказ №117 п.1 от 17.12.2018 года « Об утверждении положения об обеспечении общим образованием лиц, оставивших образовательные учреждения по достижению возраста 15 лет,  и отчисленных из них за неоднократное совершение проступков».

Комиссия  также осуществляет меры по защите прав несовершеннолетних, перешедших грань законопослушного поведения и оказавшихся в зоне риска.

         Вопросы об отчислении, исключении несовершеннолетних, не получивших основного общего образования, из образовательных учреждений комиссией решаются совместно с дирекциями общеобразовательных учреждений.

        Так, с 2015 года Комиссия  не допустила ни одного случая  исключения несовершеннолетних, не получивших общего образования, из образовательных организаций. Пишем, звоним, убеждаем педагогов, родителей, детей о необходимости продолжить учебу. Ведем переговоры на различных уровнях и стараемся достигнуть желаемых результатов.

       Не всегда удается решать вопросы мирным путем и тогда  комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав применяет такие меры воздействия как  лишении родительских прав.

   В текущем году в суд направлено два исковых заявления о лишении родительских прав.    Граждане не пожелали встать на путь исправления, пьянствуют, ведут аморальный образ жизни и  воспитательные меры к сожалению не дали желаемых результатов.

 



19 декабря 2019
15:25
Поделиться