Состоялось заседание Совета по противодействию коррупции Ибресинского района

Состоялось заседание Совета по противодействию коррупции Ибресинского района

16 декабря 2019 года в Ибресинском районе состоялось заседание Совета по противодействию коррупции. В его работе под руководством главы администрации района Сергея Горбунова приняли участие прокурор района Валерий Гришин, члены комиссии, главы поселений. Вначале были награждены победители районного конкурса рисунков и плакатов антикоррупционной направленности «Вместе – против коррупции», приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией 9 декабря, среди учащихся образовательных учреждений района. Победители награждены грамотами администрации Ибресинского района.

Далее участники совещания рассмотрели 7 вопросов.

Об итогах проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов в 2019 году ознакомилауправляющий делами – начальник отдела организационной работы администрации Ибресинского района Светлана Шестеринова.

Об информировании жителей через средства массовой информации о реализации мероприятий по противодействию коррупции в Ибресинском районе ознакомила заместитель начальника отдела информатизации и социального развития Людмила Константа. Она рассказала об эффективностиинформационной политики, освещающие проблемы борьбы с коррупцией и во многом формирующие представления об этом социальном явлении. СМИ в современных условиях является наиболее эффективным инструментом общественного контроля за деятельностью органов государственной и муниципальной власти, в том числе в сфере противодействия коррупции.

Людмила Константаотметила, что большую роль играют электронные СМИ, освещающие проблемы борьбы с коррупцией. В Ибресинском районе - 1 такое зарегистрированное СМИ - районная газета "За победу". Кроме того освещение проблемы борьбы с коррупцией проводится на официальном сайте Ибресинского района. На сайте ведется баннер "Противодействие коррупции.Также имеется обратная связь для сообщений о фактах коррупции"Горячая линия" для приема обращения граждан Российской Федерации по фактам коррупции.

Статьи по борьбе с коррупцией размещаются и в разделе Прокуратуры Ибресинского района, созданного на сайте Ибресинского района. Кроме того опубликованы статьи Канашского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике.

На сайте также публикуются нормативно-правовые акты в сфере противодействия коррупции в разделе "Законодательство".

Далее управляющий делами – начальник отдела организационной работы администрации Ибресинского района Светлана Шестеринова ознакомила о правоприменительной практике по результатам вступивших в силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) органов местного самоуправления и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений за четвертый квартал 2019 года.

Далее об организации работы по противодействию коррупции в администрацииАйбечского сельского поселения Ибресинского района рассказал глава поселения Вячеслав Прохоров. Он отметил что в администрации поселения разработан план противодействия коррупции, в соответствии с которым обеспечивается доступ граждан к информации о деятельности администрации сельского поселения, совершенствуется деятельность по оказанию государственных и муниципальных услуг, проводится антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов, совершенствуется порядок использования государственного и муниципального имущества, совершенствуется система учета государственного и муниципального имущества, совершенствуется работа администрации поселения по профилактике коррупционных и иных правонарушений, проводится работа по антикоррупционному просвещению населения. На сайтах администрации сельского поселения создан раздел «Противодействие коррупции», в котором размещены нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции. Для обеспечения открытости деятельности администрациисельского поселения, по вопросам противодействия коррупции на сайте администрации создан соответствующий раздел, в котором размещены нормативные правовые акты, регулирующие вопросы противодействия коррупции, а также информация о планах мероприятий по профилактике коррупционных и иных правонарушений и ходе их выполнения. С целью снижения коррупционных рисков на гражданской и муниципальной службе установлены основания для увольнения служащих с замещаемой должности или для применения иных мер юридической ответственности в случае непредставления ими сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

В завершение управляющий делами – начальник отдела организационной работы администрации Ибресинского района Светлана Шестеринова рассказала об итогах работы Совета по противодействию коррупции в Ибресинском районе Чувашской Республики за 2019 год. Как отметила Светлана Шестеринова работа ведется согласно предусмотренному Национальному плану противодействия коррупции. «Горячая линия» для обращений граждан функционирует, за 2019 год обращений по фактам коррупции в Ибресинском районе не поступало. Совет по противодействию коррупции Ибресинского района провел 4 заседания, на которых рассмотрено 19 вопросов.

Далее она ознакомила всех присутствующих с планом работы Совета по противодействию коррупции в Ибресинском районе на 2020 год.

 



16 декабря 2019
15:29
2019 год
Поделиться