К юбилею чувашского поэта – Михаила Сеспеля

К юбилею чувашского поэта – Михаила Сеспеля

К 120-летию классика чувашской поэзии Михаила Сеспеля 15 ноября в Центральной библиотеке прошел День с поэтом «Читаем Сеспеля».

Михаил Сеспель (Михаил Кузьмич Кузьмин) прожил недолгую (всего неполных 23 года), но насыщенную активной общественно-политической и творческой деятельностью жизнь. Поэтическое бессмертие Михаила Сеспеля заключается в том, что он сам был олицетворением нового человека и нового поэта, который создал пророческие произведения в поэзии и прозе. Стихи поэта переведены на 56 языков.

Имя Сеспеля стало для чувашского народа бессмертным. В его честь названы объекты культуры, деревня, школа, улица, теплоход, учреждена премия, воздвигнут памятник и мемориальный комплекс. В течение дня библиотекари рассказывали о жизни поэта, проводили обзоры выставки-портрета «Сеспель – цветок земли и неба», оформленной в честь юбилея основоположника чувашской поэзии, где были представлены книги о трагической судьбе и творческом наследии поэта, репродукции, статьи, воплотившие образ Сеспеля, и сборники его стихов. Возле выставки читатели читали стихотворения поэта на русском и чувашском языках.

В завершение мероприятия прошла демонстрация художественного фильма «Сеспель» - о жизни чувашского поэта-революционера, снятого в 1970 г. режиссером Владимиром Савельевым по сценарию Юрия Збанацкого.

 



16 ноября 2019
21:21
2019 год
Поделиться