Проводится декадник по предупреждению детского травматизма и транспортных происшествий с несовершеннолетними детьми в зоне движения поездов

 

Железная дорога продолжает оставаться зоной повышенной опасности, где главным травмирующим фактором был и остается наезд подвижного состава и высокое напряжение в контактной сети.

В целях усиления профилактической работы по предупреждению травматизма несовершеннолетних детей на территории объектов железнодорожной инфраструктуры  с 06 ноября  по 15 ноября  2019 года на Горьковской железной дороге проводится декадник по предупреждению детского травматизма и транспортных происшествий с несовершеннолетними детьми в зоне движения поездов.

С начала 2019 года от воздействия движущегося подвижного состава и электротока уже пострадало 144 граждан, из них 109 человек со смертельным исходом. В границах перегонов травмировано 75 человек, в границах станций 46 человек, в пределах пассажирских платформ 23 человека. Из 144 травмированных граждан пострадало 14 детей.

Под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом.

Железная дорога является зоной повышенной опасности: находясь вблизи путей, нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим.

Основными причинами несчастных случаев с детьми и подростками является либо вина взрослых, либо беспечность самих подростков и хулиганство, то есть нарушение правил нахождения на железной дороге. Это хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, игнорирование подземных переходов и пешеходных мостов, нахождение на путях в наушниках, разговоры по мобильному телефону, что лишает возможности услышать сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда, а так же озорство на железнодорожных путях.

Последний  случай  травмирования несовершеннолетних произошли при следующих обстоятельствах:

29.10.2019 г. в 17 часов  12 минут  на 1438 км 9 пк перегона Красноуфимск – Зюрзя, Ижевского региона от воздействия движущегося грузового поезда   № 2760 были смертельно травмированы 2 девушки  в возрасте 13 и 15 лет. При следовании грузового поезда по маршруту, при выезде из кривого участка пути, в темное время суток, локомотивная бригада неожиданно увидела, что на 1438 км  8 пк на расстоянии около 150 метров от поезда в колее железнодорожного пути стоят 2 девушки.

Девушки стояли, обнимая друг друга, на звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой не реагировали, уйти с пути не пытались.  Локомотивная бригада незамедлительно применила экстренное торможение, но ввиду малого расстояния наезда избежать не удалось.

Несоблюдение правил безопасности на железной дороге приводит к трагическим последствиям. Поэтому в очередной раз хотим напомнить, что железная дорога является зоной повышенной опасности.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ!

 

От знания элементарных правил поведения в зоне железной дороги зависит жизнь и ваша судьба, а также ваших родных и близких. В целях предупреждения травмирования детей необходимо объяснить подросткам, запомните:

  • Не подлезайте под вагоны!
  • Не перелазьте через автосцепки!
  • Не заскакивайте в вагон отходящего поезда!
  • Выходите на посадочную площадку только по мосту, тоннелю или по

специально уложенным настилам!

  • Не выходите из вагона до полной остановки поезда!
  • Не устраивайте подвижных игр на платформе!
  • Не высовывайтесь из окна на ходу поезда!
  • Выходить из вагона можно только со стороны посадочной платформы!
  • Не ходите и не играйте на железнодорожных путях!
  • На вокзале и в других многолюдных местах дети могут находиться только под наблюдением родителей, маленьких детей необходимо держать за руку!
  • Не переходите путь перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 500 метров. Поезд не может остановиться сразу!
  • Не переходите пути сразу после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления!
  • Подниматься на крышу вагонов, стоящих под контактным проводом, залезать на опоры контактной сети и фермы мостов - заранее подвергать себя на мучительную гибель. Напряжение в контактном проводе составляет 27500 и 27000В, поэтому смертельную травму можно получить, даже не касаясь контактного провода, достаточно приблизиться к нему на расстояние менее 2 метров.

 

При ЭКСТРЕННОМ ТОРМОЖЕНИИ локомотива тормозной путь поезда составляет от 700 до 1200 метров, в этот период локомотив за 1 секунду преодолевает расстояние 30 и более метров, что значительно превышает скорость реакции и движения человека. Помните! Поезд сразу остановить нельзя.

 



12 ноября 2019
16:08
Хроника событий
Поделиться