О базовых основах деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей - с субъектами малых форм хозяйствования и специалистами АПК

О базовых основах деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей - с субъектами малых форм хозяйствования и специалистами АПК

12 ноября 2019 года в администрации Ибресинского района прошел обучающий семинар для субъектов малых форм хозяйствования и личных подсобных хозяйств. Представители Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров рассказали о базовых основах деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Открыл семинар глава администрации Ибресинского района Сергей Горбунов. Он рассказал о развитии сферы сельского хозяйства на территории Ибресинского района и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. "Для Ибресинского района сельское хозяйство - это важнейший сектор экономики. В настоящее время производством сельскохозяйственной продукции занимаются 12 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 3 колхоза, 6 обществ с ограниченной ответственностью, 1 закрытое акционерное общество, 1 открытое акционерное общество, 1 сельскохозяйственный кооператив и предприятие по сбору и переработке молока. Кроме того, производственную деятельность осуществляют 66 крестьянских (фермерских) хозяйств и личные подсобные хозяйства населения. Результаты труда тружеников села в 2019 году особенно радуют. В крестьянских (фермерских) хозяйствах, например, отмечается рост производства мяса и молока соответственно на 34% и 49% по сравнению с прошлым годом, а рост поголовья КРС - на 24%. В этом немалая заслуга программы по поддержке начинающих фермеров. Государство оказывает большую помощь в развитии отрасли сельского хозяйства. В соответствии с программой поддержки начинающих фермеров государственной поддержкой с 2012 по 2019 год в районе воспользовались 20 начинающих фермеров, 1 семейное животноводческое фермерское хозяйство. Грантовая поддержка в текущем году оказана 3 начинающим фермерам и 1 семейной животноводческой ферме", - отметил он. Обращаясь к главам фермерских хозяйств, гражданам, планирующим начать своё дело в сфере АПК, глава администрации района выразил надежду, что каждый возьмет для себя что-то новое и полезное.

Затем с субъектами малых форм хозяйствования и личных подсобных хозяйств рассмотрены существующие меры господдержки. О них рассказали представитель республиканского Центра компетенций развития сельскохозяйственной кооперации, начальник информационно-аналитического отдела КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации» Андрей Петров и ведущий специалист центра компетенции в сфере  сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Лилия Николаева.

Они ознакомили с нормативными правовыми документами, более подробно остановились на новом направлении грантовой поддержки «Агростартап», которая реализуется с мая 2019 года в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В поддержке могут принять участие и личные подсобные хозяйства. Размер гранта по этому направлению составляет 3-4 млн. рублей. Согласно правилам, в случае прохождения конкурсного отбора, личные подсобные хозяйства должны зарегистрироваться как К(Ф)Х.

Специалисты также ознакомили с такими программами, как «Поддержка начинающих фермеров», «Поддержка семейных животноводческих ферм», «Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

Как отметил заместитель главы администрации района - начальник отдела сельского хозяйства Михаил Ермошкин, с 9 по 12 октября в Москве прошла агропромышленная выставка «Золотая осень». Продукция и труд чувашских предприятий и организаций была оценена по достоинству - у представителей АПК Чувашии 39 золотых, 21 серебряных, 4 бронзовых, 4 благодарностей. В их числе был серебряный призер - К(Ф)Х Ястребова Н.Н. Ибресинского района как лучший начинающий фермер в конкурсе "Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство". Как отметил руководитель отдела сельского хозяйства, КФХ стабильно держится в районных лидерах по надоям. На средства гранта фермерское хозяйство закупило технику и скот.

С опытом работы ознакомил присутствующих фермер Николай Ястребов. В КФХ на сегодняшний день содержится 60 голов КРС, из них 25 коров. В данном хозяйстве за 2018 год  надоено 65 тонн молока, произведено 0,8 тонн мяса. Средний удой на одну фуражную корову составил 3452 л. По словам Николая Николаевича, в текущем году заготовлено кормов 33 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

Семинар прошел в диалоговой форме. Были озвучены основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы личных подсобных хозяйств и главы крестьянских фермерских хозяйств. На все интересующие вопросы получены достоверные ответы.

 



12 ноября 2019
14:45
Поделиться